Бизнес по-испански: три года – сто миллионов прибыли

Однажды  четыре друга взяли очки одного бренда и продали их, воспользовавшись Facebook в качестве рекламной площадки. Бизнес у них пошел так хорошо, что ребята за три года заработали 100млн. долларов. А вложили они изначально в недорогие китайские очки всего 300 долларов.

Правда, есть нюанс. Как только молодые люди получили первые прибыли, они отказались от «Китая» и приняли важное бизнес-решение: создать собственный бренд. Как видим, вышло у них на 100 миллионов.

Стартовал сайт (hawkersco.com) предприимчивых друзей в масштабах полноценного бизнеса пять лет назад. Сегодня оборот испанской компании составляет 150млн. долларов (по итогам минувшего года). Штат сотрудников – порядка ста человек.  Когда проект только-только начинал развиваться, основателям, работавшим ранее в ИИ-индустрии, было по 25 лет. 

За счет чего молодые испанцы так взлетели, особенно в стране, где в 2013 году остро стоял вопрос безработицы среди молодежи, и, соответственно, никто особо не помышлял о дорогих люксовых очках, а дешевые подделки молодым испанцам также не хотелось носить?

Безвыходных ситуаций не бывает. Ребята прекрасно понимали, что им придется решить две глобальные задачи: сделать свою продукцию конкурентоспособной, но прежде – доступной для соотечественников. В качестве примера им, вероятно, послужила инновационная идея Warby Parker – увеличить рост продаж и сделать хорошие очки доступными многим можно за счет прямой продажи через сайт, а не через салоны.

Так в Штатах и Европе появилась брендовая оптика по низким ценам. А сама компания в настоящее время получает сотни миллионов долларов дохода при рыночной капитализации в миллиард. Хорошая «муза» для вдохновения четверых испанцев.

Подобные Warby Parker проекты пытались пробиться в элиту и на европейском континенте, но у них отсутствовали действительно хорошего качества копии и креатив в маркетинге и рекламе.

Все это компенсировала вышедшая на рынок Hawkers. Но главный «ход конем» заключался в том, что компания снизила цены на брендовые очки до 25-30 долларов, при этом выпуская хорошую упаковку.

Изначально ключевым инструментом для привлечения клиентов испанцы использовали Facebook. Весьма верный путь, как показала жизнь: за 2 года компания насобирала 4млн. положительных отзывов в своем аккаунте. Кроме того, на ее страницу в Instagram подписались полмиллиона пользователей.

Если Warby Parker убрала барьеры между производителем и покупателем в виде салонов и других точек продаж, то новаторство Hawkers заключается в агрессивной рекламе через соцсети с производством продукта по низким ценам, но в такой же высококачественной упаковке, как у люксовых брендов.

Следующая 2 часть

0
0
0
s2sdefault