Из финансов в продовольствие: блокчейн захватывает мир

Блокчейн активно расширяет ореол своего «обитания», проникая во многие сферы деятельности, особенно, связанные с цифровыми технологиями. Тем более это удобно, если учитывать возможность расчета криптовалютами – оперативно, комфортно и конфиденциально.

О том, что за блокчейн будущее, заявил и учредитель китайского гиганта Alibaba Джек Ма. Он уверен, что данная технология – отличный инструмент для противодействия мошенникам в продовольственном бизнесе, в частности, таких направлениях, как доставка еды и упаковка продукции.

Несомненный плюс такого блокчейна в том, что технология обеспечивает полную прозрачность поставок заказов при гарантированной защите данных. А это значит, что к бизнесу повышается доверие покупателей, что способствует его динамичному развитию.

Примерно такую же позицию озвучили представители крупнейшего мирового ритейлера Walmart. Они инициировали создание платежной системы, обеспечивающей проведение автоматических трансакций между заказчиком и поставщиком. За счет этого история операций будет доступна исключительно их участникам, тогда как третьи лица не смогут получить к ним доступ.

Преимущество такого подхода заключается в том, что оплата за поставленную продукцию или услуги производятся автоматически в обозначенные в смарт-контрактах сроки. А это отменяет необходимость участвовать в сделке оператора приема/отправки заказов, тем самым экономя время и человеческие ресурсы.

Кроме того, Walmart направила заявку на патент инновационной технологии на базе блокчейн, позволяющей контролировать доставку продукции. Ее основной является устройство, отправляющее в блокчейн все необходимые данные: сведения о товаре, содержимое упаковки, местонахождение, дата выпуска и пр.

Технология будет работать с использованием блокчейн-платформы IBM, которую, кстати, уже применяют и другие продовольственные поставщики, например, Nestlé и Dole.

Но и это еще не все. Блокчейн активно использует Всемирный фонд дикой природы для борьбы с незаконной ловлей тунца. Представители организации говорят, что технология гарантирует покупку исключительно той рыбы, которая попала в магазины законным путем.

Это обеспечивается за счет пометки каждого выловленного тунца QR-кодом –  свидетельством регистрации рыбы в блокчейне. Соответственно, там представлена полная информация о том, каким путем рыба попала к покупателю на обед. Едоки узнают даже то, с какого корабля «прибыла» рыба и каким именно образом ее выловили. Достаточно будет воспользоваться специальным приложением в смартфоне.

Также блокчейн помогает разобраться в законности драгоценных камней, узнать об их поставщиках, месте и способе добычи минералов, получить сведения об ювелирных украшениях и др. А в перспективе может появиться и технология по распознаванию фальшивых картин, часов и других предметов роскоши.

Помимо того, блокчейн используется многими автопроизводителями, банками, авиакомпаниями, не говоря про финансовый сектор. Вероятно, не за горами тот день, когда блокчейн в нашей жизни станет таким же обыденным явлением, как смартфоны или Интернет.

Источник: Forbes

0
0
0
s2sdefault