Бондарчук уходит в блокчейн-краудфандинг

На днях стало известно, что актер, режиссер и продюсер Федор Бондарчук в партнерстве с известными бизнесменами Леонидом Богуславским и Александром Чистяковым готовит к выходу краудфандинговую платформу на основе технологии блокчейн. Называть она будет Cinemico.

Пользователям продукта предлагается инвестировать в создание фильмов. Взамен они получают определенную долю в будущих прибылях того или иного кинопроекта. Первым из них станет «Притяжение-2».

Официально платформа будет презентована на сочинском «Кинотавре». Помимо названных выше бизнесменов в проекте Cinemico принял участие инвестор Михаил Курбатов. Авторы сервиса, включая Бондарчука, либо отказались комментировать детали проекта, либо с ними не удалось связаться, – пишет «Коммерсантъ».

Однако источник издания, близкий к создателям Cinemico, пояснил, что платформа позволит оперативно и комфортно сотрудничать продюсерам и кинокомпаниями с инвесторами. При этом зрители также могут стать инвесторами, вложившись в производство какой-либо картины.

Принцип работы следующий: кинокомпания предоставляет Cinemico права или часть прав на будущую кинокартину. После этого пользователи могут инвестировать в создание фильма, получая взамен токены, являющиеся своего рода аналогом прав в цифровом формате.

Прибыль, полученная в прокате, распределяется между владельцами токенов пропорционально размеру их инвестиций. В случае провала фильма пользователям вернут вложенные средства. Данные риски застрахованы в международных компаниях.

Также пользователи получат обратно свои деньги, если на площадке не удастся собрать нужную сумму для производства фильма.

Первый проект Cinemico – вторая часть фантастического фильма «Притяжение» Федора Бондарчука. После этого на платформе стартует сбор средств для будущей картины студии Никиты Михалкова «Тритэ».

Первые несколько лет Cinemico предложит поучаствовать в финансировании проектов крупных компаний, которые имеют готовый сценарий и как минимум 50% бюджета картины. Для таких фильмов легче спрогнозировать прибыль по итогам кассовых сборов. Например, «Притяжение» в 2017 году собрало в России свыше миллиарда рублей при затратах на его производство в 400млн. рублей.

Источник: «Коммерсантъ»

0
0
0
s2sdefault