Старшее поколение достойно счастливой жизни

Мало у кого в нашей стране понятие «дом престарелых» вызывает положительные эмоции. Чаще всего это то место, о котором не хотят думать, вспоминать, а тем более, куда не мечтают попасть. Тем не менее, негативный стереотип сформировался именно в странах постсоветского пространства. Ведь в развитых странах дома для пожилых людей стали не только обычным явлением, да ещё и прибыльным бизнесом. О том, как инновационная сеть домов для престарелых разрушает мифы и стереотипы в России, рассказал владелец Senior Group Алексей Сиднев.

Поиск идеи

Во время учёбы в США Алексей Сиднев выполнял кейс о всемирно известной сети гостиниц Marriott. Будущий предприниматель поймал себя на мысли, что на самом деле прибыль домов престарелых бывает намного больше, чем фешенебельных отелей. Так и появилась идея создания резиденции для пожилых людей. Однако возник вопрос, какой концепции будет обитель людей зрелого возраста? Будет компания предоставлять старшему поколению возможность «пожить для себя» или заниматься уходом за тяжелобольными стариками. Первая идея не нашла своего пристанища в России. Ни люди, ни государство не было готово к этому морально и материально. Все же, она подготовила рынок для будущего успеха «Senior Group».

Успех «Senior Group»

Компания начинала с малого – изначально было всего 50 мест для пожилых постояльцев. Сегодня же в структуру компании входят 5 резиденций и один гериатрический центр, в котором обслуживается 400 человек. Также «Senior Group» предоставляет услуги выездной помощи людям старшего возраста. В целом организация насчитывает 500 высокопрофессиональных работников, старание и труд которых приносит компании выручку более 250 млн. рублей ежегодно.

Тяжело найти квалифицированный персонал  

На самом деле, на рынке труда очень тяжело найти подходящих медработников для домов престарелых. Встречали ли вы когда-нибудь гериатра или гериатрических медсестёр? Вся проблема в том, что медицинские образовательные учреждения в России не готовят специалистов по уходу за пожилыми людьми. На государственном уровне нет разработанных программ специализированого гериатрического образования. Поэтому компания Алексея Сиднева планирует открыть медицинский колледж, в котором будут готовить таких специалистов по международным программам. Так как уход за представителями старшего поколения – это полноценная наука с четкими инструкциями и правилами, это уважаемая профессия и колоссальный труд. Одного милосердия будет недостаточно для предоставления качественных услуг.

Стереотипы общества     

В России существует проблема общественного восприятия резиденций для пожилых людей, как унизительной богадельни, куда дети «сдают» своих родителей. Изначально сама формулировка «дом престарелых» неправильна. Название таких организаций должно в себе нести смысл полноценной счастливой жизни для людей, нуждающихся в дополнительном уходе, а не «комиссионки» для родственников.

Чувство вины, навязанное окружающими

Часто родственники клиентов пансионата чувствуют некую вину. Однако она рассеивается, когда дети видят счастливые глаза родителей. Первоклассный уход, длительные прогулки, социализация людей пожилого возраста – вот, что отличает модернизированные пансионаты от домов престарелых из прошлого. 

Свобода действийsfdgjfgkhljm

Новаторские дома для людей старшего возраста – это не места заключения или удержания. Специалисты должны изначально подготовить потенциального клиента морально, познакомить с пансионатом, помочь адаптироваться и воссоздать самые комфортные условия проживания. Данные учреждения отличаются ещё и тем, что они не ограничивают свободу и самостоятельность клиента. Сохраняются его привычки, и выделяется достаточно времени на повседневные процедуры. Именно не как по уставу полагается, а сколько человеку нужно. Таким образом, человек чувствует свою значимость и полноценность.

Изменения по принципу «снизу-вверх»

Инновационные резиденции для престарелых ведут сегодня активную общественную деятельность. В частности «Senior Group» с другими компаниями объединилась в ассоциацию «Мир старшего поколения». Они информируют государственные органы о правах жильцов, работников учреждения и их обязанностях, стандартах качества предлагаемых услуг. К счастью, посеянное зерно потихоньку прорастает. Произошли изменения в санитарно-эпидемиологических правилах, так как раньше они имели спорные положения. Государство уменьшило налоги и упростило условия кредитования социальных предприятий – из 10-ти процентного кредита возвращается 7,5 %. Однако, все ещё остались рудименты, от которых предстоит избавиться.

Проблема квалифицированного ухода за стариками в России сегодня огромная. Сфера социальной помощи требует кардинальных перемен. Опираясь на позитивный опыт других стран, нужно реформировать дома для пожилых людей, дабы делать их жизнь лучше. Ведь показатель развитости страны – это благополучие пенсионеров.  

Источник: Secretmag.ru

0
0
0
s2sdefault