Наталья Касперская. Бизнес с женской интуицией

14 сентября 2017 год. Novotel Moscow City. Заседание Forbes Woman Club. В зале собрались яркие представительницы женской половины бизнес элиты России. Серьезные, креативные, с богатейшим опытом и послужным списком женщины. Во время кофе-брейка изучают сентябрьский номер журнала «Forbes Woman», с обложки которого уверенно-спокойным взглядом смотрит Наталья Касперская. Она – спикер этого вечера. Участница рейтинга «Богатейшие женщины России», генеральный директор группы компаний InfoWatch и с недавнего времени владелица Нэксис – банка. А еще жена и мать пятерых (!!!) детей. Чем не героиня нашего времени?

* * *

Медленно, но верно гендерные границы российского бизнеса отходят на второй план. Там, где раньше у руля были исключительно мужчины, сегодня все чаще можно увидеть женщин. И, надо сказать, весьма успешно с этим справляющихся. Женщины умеют быть гибкими и при этом дипломатичными, способны прислушиваться к внутреннему голосу и талантливо налаживать коммуникации.

Отчасти и женская интуиция тогда, в далеком 1997 году, дала Наталье уверенность в правильности выбора ниши и рода деятельности. Рынок информационных технологий и программного обеспечения в то время был качественно новый, все пробовалось, буквально, «на ощупь». Конкуренция была минимальна, и старт был един для всех. Никто не знал, в какую сторону двигаться. Все достигались тернистым путем проб и ошибок.

В этот момент задумываешься: а что сложнее – создать продукт или его продать? Союз Натальи и Евгения оказался тем самым механизмом, который запускался от взаимных действий со стороны друг друга. Евгений создавал, Наталья – продавала. Он был тем самым творцом - гением, а она находила круг клиентов, виртуозно убеждая их в необходимости покупки. dgfchjghmhkjh

За достаточно короткий срок штат из шести человек разросся до международной группы. Фамилия Касперских стала брендом. А Наталья из продавца «софта» превратилась в руководителя крупнейшей компании. Стоит сразу оговориться, что эта должность не упала на нее с неба, а стала результатом колоссальной ежедневной работы и воплощением накопленного за годы декрета потенциала. Женщина счастлива, если реализована не только, как мать, но и как специалист.

Для нее, как для человека с природным талантом к развитию, с такой необходимой капелькой дерзости, умением продавать и слышать своего клиента, бизнес стал, пожалуй, единственно правильным занятием, точкой выхода ее безудержной энергии, своим делом, «детищем». Как в одном из интервью говорила сама Наталья: «Я не выбирала карьеру, это карьера выбрала меня». И это, на самом деле, так. Работа должна быть миссией, то есть вся деятельность должна вестись не только ради циркуляции денежного потока, а именно ради самого дела в первичном плане.

К 2007 году оборот «Лаборатории Касперского» превышал $200 млн., компания достигла определенной степени величины, при которой уже не нуждалась в том ежедневном наблюдении, как это было на точке запуска. На этот момент она сама двигалась по заданной ранее траектории.

Совместный бизнес часто, оказывается, непросто вписать в семейную жизнь. Когда вы, еще совсем юные, рука об руку стоите на старте общего дела – вы равны. Далее, когда дело набирает обороты, неминуемо кто-то один будет если не отставать, то сворачивать на свою дорогу или бежать «своей техникой бега». Важно уметь понять и принять такое развитие событий, ведь это естественный ход жизни. Подводные камни семейного бизнеса заключаются еще и в том, что в какой-то момент становится сложно отделять рабочие моменты от частных. Это уже далеко не те милые бытовые мелочи, из серии «что же подать на ужин». Это те ошибки, которые могут стоить компании миллиардов. Множество факторов наслаивались один на другой, и в начале 2000-х годов союз Натальи и Евгения распался. С обязательством постепенной продажи своих акций антивирусной компании и новым детищем InfoWatch Касперская выходит из семейного бизнеса.

На стадии становления нового продукта приходит понимание: чем успешнее развивается дело, тем охотнее к нему подключаются инвесторы. То есть по сути, если ты можешь обойтись без внешнего стороннего финансирования, то лучше его избегать. Вместе с этим ты убережешь себя от диктата, что и как делать, как это обычно происходит в стартапах.

Мудрая чувствительность рынка позволила Наталье в сравнительно короткий срок вывести InfoWatch на позиции лидерства в своем сегменте. Компания занимается тем, что разрабатывает системы защиты конфиденциальных данных от внутренних и внешних угроз. Иными словами – от утечки информации. sxzdcvbgb

Бизнес – это деятельность командная. При этом, генеральный директор все же роль одиночная. В том плане, что в конечном итоге именно ты принимаешь для компании единственно верную стратегию. И сейчас, чем больше сфер участия Наталья осуществляет – генеральный директор, инвестор – тем больше закрепляется в мысли о необходимости делегирования оперативного управления другому лицу. В то время как сама будет сконцентрирована на реализации стратегических задач.

При такой жесткой степени вовлеченности у нашей героини есть простое и нерушимое правило: выходные она обязательно проводит со своей семьей – детьми и мужем. Второй брак научил ее тому, чего так не хватало раньше – слабости. Семейный стол – это место, где делятся новостями, обсуждают планы и мысли. И там не место разговорам о работе. Бизнес супруга Игоря Ашманова – это его бизнес и знакомые грабли по созданию совместного дела пара теперь намеренно обходит стороной. И даже, если возникают спорные вопросы, стараются найти компромиссные решения обоюдно.

В августе прошлого года главой комитета по информационной безопасности при Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» становится Наталья Касперская. В данной роли речь идет уже о реализации мер на государственном уровне. Логично и закономерно, что, будучи блестящим дальновидным стратегом, она воплотит в жизнь немало качественно необходимых для отечественной цифровой экономики идей.

В феврале 2018 года Наталья поделилась, что 5 месяцев назад стала владелицей «Нэклис - банка». Наш ресурс писал об этой сделке ранее: «НАТАЛЬЯ КАСПЕРСКАЯ ПРИОБРЕЛА HANDYBANK». Сама она оценивает эту сделку не самым восторженным образом, называя «большой головной болью» занятие непрофильным банковским делом и кредитными организациями.

Когда карьера идет такими поступательными движениями, невольно начинаешь задумываться: а в чем же секрет? Сама она не дает ни каких-то конкретных рецептов или «шагов к успеху», кроме как действовать. Проанализировав подход к ведению бизнеса Натальи Касперской, можно сформулировать несколько, если не секретов, то моментов, играющих ключевую роль:

  • не нужно бояться нового, но это новое должно быть из хорошо знакомой тебе сферы;
  • умей жертвовать чем-то, но не изменяй стратегическим решениям ради одномоментной выгоды;
  • умей работать в команде, собери вокруг себя идейных людей, кого будешь считать умнее;
  • и главное: при всей внешней силе не забывай о мягкости, о женской проницательности и умей слушать интуицию.

* * *

Мы живем в такое время, при котором почти не осталось чего-то невозможного. Если ты обладаешь голосом – ты можешь петь, классно двигаешься – танцуй, талантливый организатор – собирай команду и действуй! Важно лишь делать это уникально и всем сердцем верить в торжество своей идеи.sdfgchfgjgjg Мужчины и женщины уже давно перестали быть конкурентами. Сейчас никому нет дела, брюки на тебе или юбка. Если ты первоклассный специалист, то половая принадлежность вторична, как и набор любых других условностей. В самых ключевых сферах власти и бизнеса мы видим множество леди, которые успешно развивают свое дело или строят блистательную карьеру. Конечно, они руководствуются профессиональными знаниями, умениями и опытом мужской половины человечества, при этом всегда прислушиваются к своей женской интуиции и присущему только им инстинкту самосохранения.

Перед нашими глазами удивительный пример смелости и уверенности в себе. Милые женщины, если вы все еще считали, что прекрасной половине в бизнесе не место, то самое время от этого тезиса отказаться! И перейти к воплощению в жизнь своих самых смелых идей. Дерзайте!

Ссылка на ресурс при использовании материала обязательна!

0
0
0
s2sdefault