Как заработать на квизах: российско-белорусский опыт

Сегодня зарабатывать можно практически на всем. В том числе и на интеллектуальных играх. Так произошло с создателями «МозгоБойни», игры, изначально предназначенной для развлечений с друзьями в домашних условиях.

Сегодня эти викторины стали брендом, имеющим что-то вроде своих представительств в 25 странах. Авторы проекта, по оценке Forbes, зарабатывают 154 миллиона рублей ежегодно.

Игрокам надо пройти 7 туров, в каждом из которых необходимо ответить на 7 вопросов. На обсуждение и принятия решения дается 100 секунд. При этом участники получают карточки для ответов и ручки, чтобы ответы записывать.

Первый всероссийский квиз случился в Санкт-Петербурге три года назад. Тогда мероприятие собрало 60 человек. Ведущим был один из авторов проекта – Семен Черноножкин.

В 2018 году только в одном городе на Неве на каждую викторину приходят в среднем 2 700 игроков. Интеллектуальные соревнования проводятся еще в 140 городах России и за ее пределами со средней посещаемостью – 47 000 человек.

Родиной «МозгоБойни» является белорусская столица – Минск. Ее разработали друзья Семена, а он уже поставил продукт на коммерческие рельсы, добившись ежегодного дохода в 154 миллиона рублей.

Черноножкин – выпускник Санкт-Петербургского политехнического университета, где изучал робототехнику. Вернувшись в Россию после полугодичного пребывания в Германии, Семен организовывал свои бизнес-проекты: от сетевого маркетинга до продажи товаров для дома.

Также он был собственником франшизы магазина для детей «Бегемотик», а в Санкт-Петербурге открыл три собственных магазина. Правда, за год вошел в убыток, но «зато теперь знаю, как делать не надо», – говорит Семен.

Помимо прочего россиянин работал в качестве бизнес-тренера в одной из швейцарских тренинговых компаний. Там он познакомился с журналистом из Беларуси Александром Ханиным, который рассказал ему о созданной им и его девушкой в Минске игре «МозгоБойня» в формате квиза.

Далее предприниматель и журналист решили попробовать запустить игру в Санкт-Петербурге. На тот момент Ханин и его спутница на квартире проводили что-то вроде турниров, продавая билеты, даже небольшая сеть по Беларуси была организована. Однако доходы они извлекали из этого невысокие.

Первая игра в северной столице благодаря усилиям Черноножкина прошла в одном из пивных ресторанов. Предприниматель также закупил и шампанское для команды-победителя. В качестве ведущего выступил он сам, а с продвижением и привлечением новых игроков ему помогли бывшая супруга и знакомый, используя для этого социальные сети. Вопросы «поставляли» авторы проекта – белорусы.

Первая игра собрала 60 игроков. Далее количество участников росло едва ли не в геометрической прогрессии. За полгода рост продаж билетов увеличился до 1 000 единиц. Также возросла цена билета (исходя из растущей популярности): с 300 до 400 рублей.

Под конец 2015 года Черноножкин продал первую франшизу в Самару, открыл офис в Санкт-Петербурге и официально стал партером Александра Ханина.

Следующая 2 часть

0
0
0
s2sdefault