Как француженка развивает цветочный бизнес в России (часть 2)

В России предпочитают вести свой бизнес многие иностранные граждане. Некоторые из них с этой целью остаются жить в стране. Как, например, француженка Флоранс Жерве Д’Альден, владелица компании «Фея розы», выращивающей несколько десятков сортов садовых роз в Калужской области.

Продолжаем рассказ об этой удивительной женщине, не побоявшейся в свое время бросить хорошо оплачиваемую работу в крупной французской торговой компании ради открытия своего бизнеса в России.

В интервью изданию «Секрет фирмы» она рассказала о специфике своего дела, почему выбрала Россию и насколько выгодно выращивать цветы сегодня.

В зимний период компания «Фея розы» производит большие объемы закупок цветов, не растущих в России. Как правило, импортируются садовые розы из Кении, страны с идеальным для них климатом. Также поставщиками выступают Эквадор и Колумбия.

Закупки осуществляются через профессионального селекционера, который по указанным характеристикам (конкретный сорт, высота и др.) находит, в каком регионе они выращиваются. Далее компания договаривается с производителем (например, из Китая, Кении, Нидерландов, Италии или некоторых других стран).  

Вместе с тем главная «фея» калужских роз отмечает, что особой разницы между выращенными в России и импортированными розами нет. Хорошо расходятся и те, и другие. При этом почти все, что вырастает в теплицах компании – реализуется. В среднем погибают только 10% от общего объема посаженных цветов.

Минимальная цена садовых роз составляет 280 рублей за один цветок. Покупатель может быть уверен, что ароматные розы простоят в воде до 5 дней, иногда и больше. Цветы некоторых иных сортов могут прожить от 8 до 10 дней. В зависимости от того, как за ними ухаживать.

Стоит помнить, что садовые розы любят прохладу. Кроме того, вода и ваза должны быть чистыми. Ежедневно необходимо секатором обрезать стебель, но не убирать шипы и листву, иначе цветок не сможет нормально потреблять влагу, – делится ценными советами предпринимательница.

В настоящее время в «Фее розы» работают 60 сотрудников, из которых 35 – в теплицах. Компания имеет магазин в «Цветном», больше исполняющий функции витрины, поскольку там представлены не достаточно большие объемы продукции. По словам Д’Альден, компания работает с доставкой, однако оптовые продажи через интернет-магазин осуществлять не намерена.

В основном цветы «Феи розы» продаются салонам, компаниям, флористам, частным клиентам, большинство из которых стали постоянными. В год реализуется около 1,2млн. садовых роз. Но сверхприбыльным цветочный бизнес назвать сложно из-за тяжелого производства и его специфики.

Так, говорит Д’Альден, первые розы в России компания посадила в 2008 году. И только спустя четыре года, когда были запущены и отлажены все механизмы предприятия, от закупок и выращиваний до сбыта, бизнес начал приносить небольшой доход.

На вопрос журналиста, что является главной сложностью для развития бизнеса в России, Флоранс ответила: некачественная логистика и большие расстояния.

– У нас есть всего три дня, чтобы продать розы. Всё, что не продано, идет в мусорку. Приходится работать только на Москву и немного на Петербург, – сообщила француженка, добавив, что также еженедельно по несколько коробок отправляются в Якутск, однако это совсем небольшой объем.

В планах «Феи розы» – выход на регионы, для чего компания планирует обеспечить большую эффективность логистической системе. Кроме того, продолжатся работы по развитию интернет-магазина, вероятно, в ассортименте продукции появятся подарки.

Предыдущая 1 часть

0
0
0
s2sdefault