Как француженка развивает цветочный бизнес в России

Есть в России иностранные граждане, которые десятилетиями живут на просторах необъятной страны. Многие из них ведут собственный бизнес. Причем, весьма успешно.

К этой категории относится и француженка Флоранс Жерве Д’Альден, которая приехала на Дальний Восток еще в 90-е годы прошлого века. Уйдя из компании, в которой работала, мадам Д’Альден основала собственный цветочный бизнес, хоть, как она признается, тогда ничего не понимала в цветах.

Сегодня основанная парижанкой компания «Фея розы» производит несколько десятков сортов одноименных цветов. Выращиванием Флоранс занимается в деревне Бабынино Калужской области. За один год женщина с цветочным именем получает объемы в 1,2млн. садовых роз.

В беседе с корреспондентом издания «Секрет фирмы» французская предпринимательница рассказала о секретах своего бизнеса, в частности о том, почему в России выгодно заниматься выращиванием цветов.

Флоранс, побывавшая в России еще во времена СССР и переехавшая в страну на постоянное место жительство в 90-е годы, признается, что всегда мечтала жить именно в России. Много лет проработав во французской компании, торговавшей сахаром, она решила оставить ее, чтобы заняться собственным бизнесом.

Интересно, что француженка не думала развивать свое дело в «сахарном» направлении. Она уже знала, что займется розами, даже какими конкретно – ароматными пионовидными.

– В бизнесе есть два подхода: повторять — или делать что-то свое, новое. Повторять мне неинтересно, – говорит Д’Альден.

Тогда, в «нулевых», не только в России, но во всем мире садовые розы не считались глобальным трендом и, соответственно, не отличались высоким спросом. Однако француженка считала, что их очень не хватает, особенно людям с хорошим вкусом.

На ее взгляд, массовое выращивание цветов – та же промышленность, где важен лишь показатель урожайности на 1кв.м. Предпринимательница делает акцент на другом – аромате, цвете, форме.

Место для производства своих роз Флоранс помогли выбрать ее российские друзья. Всем необходимым для ее дела условиям (свет, газ, коммуникации, гектар ровной земли, разумная цена) идеально соответствовала Калужская область.

Кстати, Д’Альден рассказала о том, что ее друг из Франции, приехав в Москву, с удивлением обнаружил, что Париж уступает российской столице по количеству цветочных магазинов. А розы российской француженки продаются не только в РФ, но и за рубежом. Всего же она выращивает 70 сортов, некоторые из которых – за границей в связи с неподходящим для них российским климатом.

Следующая 2 часть

0
0
0
s2sdefault