Бизнес в стиле Шанель

Что приходит вам на ум, когда вы слышите «Шанель»? Огромные бутики по всему миру, шикарные и дорогие вещи, такие знакомые и изысканные ароматы, маленькое чёрное платье, мечта практически всех женщин… Кажется, нет человека, который не слышал бы о женщине-легенде, которая действительно изменила мир, известной француженке – Габриэль Шанель.

Без шансов

С точки зрения здравого смысла у Габриэль не было никаких шансов взлететь так высоко. Девочка - сирота, не имевшая высокого происхождения, без денег и ярко выраженных талантов во Франции начала XX века по определению не имела шансов на богатство и успех.

Шанель не мечтала с детства стать модельером. В приюте, где она росла, девочек обучали шитью. Маленькая Коко quotesofcocochanelне любила это занятие, у неё плохо получалось, и учителя резко критиковали её способности. Позже она занималась ремонтом одежды, а потом начала шить шляпки. Лаконичные и удобные, абсолютно не соответствующие стандартам моды того времени. Шляпы от Шанель захотели многие, и она быстро нашла своих клиентов.

Правда это тоже пришло к ней не сразу – изначально Габриэль мечтала стать певицей и выступала в баре, где и приобрела своё знаменитое прозвище Коко. Она вообще была не согласна со многим. Её совершенно не привлекала перспектива всю жизнь зарабатывать гроши, она не мечтала найти богатого мужа, даже мода ей претила. Она ненавидела всю окружающую её помпезность: неудобные длинные юбки, корсеты, огромные украшения, оборки, резкие ароматы. Кроме того, Коко была маленькой и худой девушкой, а в моде были дамы с пышными формами. Шанель не собиралась жертвовать удобством и собственным вкусом ради моды, и твёрдо решила изменить её под себя.

Империя Коко

Как же бизнес, начавшийся с небольшой мастерской по изготовлению шляп, превратился в самый узнаваемый мировой бренд? Здесь упорству Шанель можно только позавидовать. При всей внешней хрупкости, Коко была женщиной с железным характером и непоколебимой верой в себя. Можно как угодно относиться к её деятельности, но факт остаётся фактом: Шанель построила империю с нуля. Да, были богатые поклонники, готовые спонсировать её бизнес, но в итоге это спонсорство мало отличалось от обычного кредитования – все долги Габриэль Шанель вернула с процентsdfhvhjbjjbnами.

Методом проб и ошибок формулой её успеха стала достаточно банальная вещь – она контролировала всё самостоятельно. Пошив, общение с клиентами и ведение клиентской базы, продажи, бухгалтерия – Коко владела своим бизнесом от и до, она одна была за него в ответе. Исключительная уверенность в собственном продукте помогла ей «обратить в свою веру» даже самых консервативных дам из высшего света. Она не уступала ни в чём. Попробовав один раз стиль Шанель, клиентки возвращались снова и снова. 

Шанель выбрала очень удачную позицию: её одежда позволяла женщинам быть элегантными, не испытывая при этом неудобств. Она смогла найти тот волшебный алгоритм, где между «красиво» и «удобно» стоит знак равенства. Это была настоящая модная революция!

Она не останавливалась на привычных и популярных вещах и постоянно экспериментировала. Кажется, не осталось ни одной модной сферы, где Коко не попробовала свои силы. Одежда, сумки, обувь, косметика, парфюмерия, головные уборы и украшения – везде Шанель внедрила свой фирменный стиль.

Даже в маркетинге Коко Шанель придумывала выгодные рекламные ходы. Она бесплатно шила театральные костюмы, тем самым продвигая свой стиль со сцены. Предпродажные образцы Chanel No 5 Коко бесплатно отправляла высокопоставленным особам, которые потом невольно рекламировали аромат одним своим появлением в обществе. Кстати, первой звездой, снявшейся в рекламе Chanel No 5 стала Мерелин Монро – пожалуй, самая популярная актриса того времени. Сотрудничество с Голливудом, бутики на самых популярных улицах, внимательное отношение к клиентам и, конечно же, безупречное качество продукции – всё это создавало огромный ажиотаж.

Шанель первая стала использовать в парфюмерии синтетические ароматические соединения – альдегиды. Знаменитые Chanel No 5 – первые духи, обладающие абстрактным ароматом, не напоминающим природные.

И, разумеется, логотип бренда, который не спутаешь ни с чем - фирменная камелия. Легко узнаваемый знак, простой и стильный – как завершающий штрих на безупречной продукции.

Успех вне времениkjhgfdghjlkjn

Страшно подумать, какой была бы современная мода, если бы не Шанель. Если задуматься, то всё, что мы носим сейчас – её изобретение. Брюки, тельняшки, свободный крой одежды, костюмы из 2 - 3 предметов, купальники, мягкие жакеты, твид и трикотаж, платья-рубашки, стёганые сумочки на цепочке и, разумеется, маленькое чёрное платье – вот лишь малый список того, чем мы обязаны Коко. Мы до сих пор охотимся за белыми туфлями с чёрным мыском, носим платья в сочетании с пальто и красивую бижутерию, не уступающую по презентабельности драгоценностям, и не раз нас выручала простая цепочка из жемчуга. А что бы мы делали без выкручивающейся губной помады?

Примечательно, что подделки под Шанель появились ещё при жизни Коко, правда, её это особо не смущало, ведь это только способствовало популяризации её стиля. Сегодня Шанель – один из самых подделываемых мировых брендов. Учитывая его ценовую политику, это весьма логично и означает только одно: мы до сих пор хотим выглядеть в стиле Шанель. Её успех достиг космических масштабов, а её имя на устах даже у самых далёких от мира моды людей. Могла ли подумать об этом Габриэль в начале своего пути? Наверно, могла. Потому что «всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать».

 Ссылка на ресурс при использовании материала обязательна!

0
0
0
s2sdefault