Шеринг в России собирает сотни миллиардов рублей

По данным Forbes, российский рынок шеринг-сервисов за 2017 год вырос на 20%, достигнув объема в 230 миллиардов рублей. Это примерно половина бюджета государственной программы по развитию цифровой экономики до 2024 года. При том, что 300 из 520 миллиардов рублей предусматривается привлечь как инвестиции и вложения от бизнес-структур.

Аналитики подсчитали: если рынок сервисов совместного пользования продолжит динамику развития такими же темпами, которые он демонстрирует сегодня, то менее чем через 1,5 года его объем достигнет 300млрд. рублей.

В настоящее время шеринг в России особо востребован в сферах совместного путешествия на авто, аренды недвижимости, услуг по уборке или ремонту, привлечения инвестиций, выгуливания собак и др.

Отличие шеринга от многих других индустрий в том, что спрос и предложение здесь формируют непосредственно пользователи. Для того чтобы присоединиться к сообществу, достаточно воспользоваться соответствующим мобильным приложением, где предлагаются услуги или товары для использования другими людьми. Отсюда выходит, что краеугольным камнем экономики совместного потребления является доверие, в том числе к незнакомым людям.

Для стартапов подобная ситуация – золотая жила. Во многих странах мира, словно грибы после дождя, появляются сервисы по шерингу, а также тысячи их модификаций и вариаций.

Аналитики подсчитали, какова доля доходов участников подобных проектов, предоставляющих соответствующие услуги. Оказалось, на них приходится самое меньшее 85% от всех доходов индустрии. В России это 195млрд. рублей за год. В среднем на одного участника российского шеринг-сообщества (всего около 22 миллионов человек) приходится от 9 000 рублей ежегодно.

Эксперты объясняют успех онлайн-проектов совместного потребления обеспечением конечным пользователям экономии на покупках или оплатах за оказанные услуги. По сравнению с бизнесом, работающим по традиционным моделям, здесь можно воспользоваться той или иной услугой по значительно меньшей стоимости, например, снять номер в отеле, заказать машину на поездку, отремонтировать что-либо и пр. Для тех, кто предоставляет данные услуги, шеринг является источником дополнительных доходов. Следовательно, исчезает важнейшее звено для «обычного» бизнеса – посредники.

Второй фактор успеха – большой выбор предложений и оперативность оказания услуг. Например, заказав автомобиль, через несколько минут пользователь уже будет находиться в дороге. Путешественник в любой стране сможет быстро подыскать наиболее приемлемый для себя вариант размещения в отеле или квартире на время своего пребывания.

Третий момент – рациональное использование имеющихся ресурсов, а также значительное сокращения негативного влияния на окружающую среду. Например, московские власти используют шеринг с целью разгрузки городских дорог. В том числе за счет совместного использования автомобилей и велосипедов, доступных для непродолжительной аренды в различных районах столицы.

Следующая 2 часть

0
0
0
s2sdefault