Проект молодого украинца покорил американских детей, заинтересовал Forbes и привлек 10млн. долларов

Молодой харьковчанин разработал для детей компьютер-конструктор, сумев привлечь в проект инвестиции в размере 10 миллионов долларов. При этом 26-летний Марк Павлюковский попал на страницы Forbes как один из самых перспективных бизнесменов в возрасте до 30 лет.

Компанию Piper, производящую компьютеры-конструкторы для дошкольников, Марк основал в США. Помимо привлеченных 10млн. долларов инвестиций о его проекте похвально отозвались многие известные личности, включая генерального директора Microsoft Сатью Наделла.

Интересно, что Павлюковский нигде специально не обучался программированию – эту науку он постигал самостоятельно. Появление Piper он объяснил желанием создать то, что ему захотелось бы подарить себе 9-летнему.

Перед тем, как приступить к разработке оригинального компьютера, украинец тесно познакомился с целевой аудиторией – он посещал школы, где разговаривал с учениками. Это позволило ему выяснить, что большинство детей равнодушно относятся к программированию, однако любят конструировать и играть в Minecraft.

В результате Марк создал компьютер, обучающий детей азам программирования посредством игры. Так, когда ребенок сконструирует компьютер, сразу же запускается игра. Он видит пейзажи и героя, но не может заставить его двигаться из-за отсутствия кнопок.

Поэтому юный пользователь должен самостоятельно создать и подключить эти кнопки. Игра дает ему советы, что и как нужно делать. А когда ребенок освоит данные функции, он может перепрограммировать кнопки и переключатели таким образом, чтобы они работали в других игровых ситуациях.

В настоящее время компания реализовала более 50 000 Piper. Эти компьютеры также приобрели около 1 000 школ в США. По словам Павлюковского, не только дети, но и учителя обучаются программированию, особенно те из преподавателей, кто боится новых технологий. Для учителей предусмотрена специальная готовая программа, расписывающая по дням, чему ребенок научится сегодня, завтра и т.п.

Офис компании находится в Силиконовой долине. В настоящее время штат сотрудников состоит из 25 разработчиков и менеджеров по продажам. Сборка компьютеров осуществляется в Китае.

Марк Павлюковский отмечает, что у его компании «чудесные отношения» с Microsoft, где Piper в течение года проходил программу инкубации. Стартап подарил Сатье Наделла компьютер, который понравился и ему, и его дочери.

Источник: «РБК»

0
0
0
s2sdefault