Елки зеленые – доллары «длинные»: секрет успеха бизнеса Томаса Хармана

Бизнес на новогодних елках строят многие. Но у Томаса Хармана, основателя компании Balsam Hill, пожалуй, самый оригинальный подход.

Его искусственные красавицы достигают высоты в 2 метра. Но при этом они легко разбираются. Конструкция такова: ствол из стали покрыт пластиком. Сначала снимается верхняя часть, после чего оставшаяся часть переворачивается и вдоль ствола, оснащенного 4 колесиками, укладываются ветви. Вот и все. Ель упаковывается и относится на «место хранения» до следующего года.

Это – один из самых востребованных товаров Balsam Hill, хоть и стоит недешево: 1 349 долларов. Но заслуженно: во-первых, дерево само по себе весьма красиво, во-вторых, оснащено тысячью LED-светодиодов, в-третьих, собрать и разобрать его не представляет никакого труда.

Интересно, что за 11 лет работы компания Хармана ни разу не привлекала инвестиций. Кроме того, у нее не много клиентов, да и продукция ее – сезонная. Для бизнеса подобное положение дел, мягко говоря, непривычно. С чем согласен и Томас.

Тем не менее, отмечает Forbes, доход компании в 2018 году может составить 120млн. долларов. Дело в том, что согласно статистике, 81% жителей США предпочитают украшать свои дома искусственными елками. Несмотря на то, что у Хармана цены выше в два раза, зато товар он предлагает высококачественный и не на один-два года.

А производят его ели пять фабрик в Китае, каждая из которых специализируется на определенных деталях. Например, производство самшитовой кроны с искусственными листьями, а не иголками. При этом ветви деревьев раскрашиваются вручную. Для их колючек предприниматель запатентовал название – «настоящие иголки». Отдельно изготовляется и распыляющее запах хвои устройство стоимостью 99 долларов.

Идея производить долговечные искусственные ели к Харману пришла еще в 1999 году во время его первого визита к родственникам супруги, иммигрантам из Кореи, проживавшим в городе Бивер (штат Пенсильвания). Тогда его неприятно поразила искусственная елка, увиденная в том доме:

– Это было очень унылое и дешевое дерево. Иголки были похожи на зеленые листы пластика, пропущенные через мясорубку и прикрепленные проволокой, – вспоминает Томас.

После смерти отца Харман возглавляет семейное предприятие по производству проволоки. Время, когда он управлял семейным бизнесом, принесло ему очень ценный опыт работы в данной сфере и уверенность в себе как в бизнесмене. Через семь лет он продает компанию, в которой на тот момент трудилось 30 человек. Всю выручку от продажи он отдал матери.

Следующая 2 часть.

0
0
0
s2sdefault