Топ IT инноваций в логистике в 2017 году.

Представим себе типичный склад для хранения товаров народного потребления времен СССР. Для этого вспомним всеми любимый фильм Леонида Иовича Гайдая «Операция Ы». Деревянный сарай с железнодорожной колеей посредине. Ручная тележка на четырех колесах. Слева и справа узенькие деревянные стеллажи. Хаотично расположен разнообразный товар. Скелеты и балалайки, ночные горшки и сомбреро, шпаги и хомуты, черный перец и алкоголь. Выглядит это комично, но это было на самом деле.

Сейчас на любой бакалейной базе только ассортимент специй больше, чем весь ассортимент на выше, упомянутом складе из старой комедии.

К примеру, прайс-лист интернет супермаркета продуктов питания Ocado составляет более 48000 наименований товара.

А по данным Collier Internaional по итогам 2017 года, общий объем купленных и арендованных складов в России составил 1,6-1,7 миллиона квадратных метров, для примера площадь Москвы составляет 2,5 миллиона квадратных метров.

Первые IT инновации двадцатого века, повлиявшие на логистику.sdfddd

  • 29 октября 1969 года между Калифорнийским и Стэндфордским университетами была установлена первая компьютерная сеть.
  • 1 марта 1973 году, в городке Palo Alto лаборатории R&D компании Xerox свет появился первый компьютер для индивидуального пользования PARC (Palo Alto Research Center Incorporated).
  • Также в 1973 году стартовала программа «NavStar». GPS – система глобального позиционирования стала реальностью.
  • 24 января 1984 года выходит в свет операционная система System 1 компании Apple Computer, Inc.

Эти четыре события привели к бурному росту супермаркетов и интернет магазинов. Компьютеры, сети и программное обеспечение позволили практически до бесконечности расширять ассортимент товара в логистических компаний без потери качества обслуживания клиентов.

Топ-4 IT событий 2017 года в логистике, которые повлияют на будущее потребительского рынка.

1. В 2016 году торговая сеть Wal-Mart подает заявку на патент летающего склада – дирижабля.

2. 7 октября 2016 года в небе над поселком Крайллинг (Германия) прошло световое шоу. Компания Intel установила мировой рекорд, запустив 500 дронов одновременно.

3. 22 июня 2017 года интернет магазин Amazon подал патентную заявку на башню - склад, откуда дроны будут вылетать с товаром.

4. 13 декабря 2017 года корпорацdfhjjmppия PepsiCo подписала контракт, с производителем электрокаров Tesla на поставку 100 грузовиков Semi.

Последствия от внедрения этих инноваций, проявятся в ближайшем будущем.

Склады потеряют свою накопительную функцию и превратятся в распределительные центры. На рынке будут работать две компании, которые будут обслуживать 80 процентов товарооборота. Остальные 20 процентов супер дорогих или узкоспециализированных товаров будут делить между собой выжившие FMCG компании.

Это означает, что уже в ближайшем будущем цена на доставку товара от производителя до потребителя упадет в разы. Время на доставку будет неуклонно сокращаться. Цены на товары потеряют ту часть себестоимости, которая зависит от добычи углеводородов. Увеличится покупательная способность и вырастет уровень жизни.

Ссылка на ресурс при использовании материала обязательна!

0
0
0
s2sdefault