Кто и как зарабатывает на «Евровидении» (Часть 3)

В последней части истории о том, как зарабатывают на «Евровидении»,  рассмотрим более детально источники доходов. В том числе и на недавно завершившемся в Тель-Авиве финале шоу 2019 года, победителем которого стал представитель Нидерландов, а россиянин Сергей Лазарев занял третью позицию.

Несмотря на тот факт, что качество «Евровидения» и особенности голосования далеко неоднозначно оцениваются как зрителями, так и экспертами, проект ежегодно собирает громадную аудиторию. Это значит, хорошо заработать можно на рекламе, а стране-хозяйке – прорекламировать себе, привлекая больше туристов, бизнесменов, инвесторов.

Так поступили накануне прошлогоднего «Евровидения». Институт туризма Португалии провел целую кампанию, нацеленную на туристов из Испании, Франции, Германии, Великобритании, США. Причем были сняты ролики (всего – 43) по отдельным регионам страны в зависимости от интересов зарубежных граждан. Например, перед выступлением представителя Германии рассказали о Мадейре, а перед выходом британца – об Азорских островах.

На это дело потратили 200 000 евро. Как оказалось, не зря. Позже подсчитали, что в Лиссабоне побывало на 37% больше иностранцев по сравнению с аналогичным периодом времени предыдущего года. Особым спросом столица пиренейского государства пользовалась у скандинавов – туристов из Финляндии стало больше на 298%, из Швеции – на 157%.  На 83% выросло количество взятых в аренду лиссабонских квартир.

Что касается Тель-Авива, то, согласно предварительным данным, в этом городе во время проведения «Евровидения» побывало порядка 18 000 иностранцев. По этой причине во многих гостиницах резко взмыли вверх цены – на двоих за 6 ночей в среднем приходилось платить 5 500 долларов, что намного дороже стоимости в отелях других городов.

Ключевым источником доходов организаторов «Евровидения» является продажа билетов, а также реклама, особенно во время прямых трансляций конкурса, включая репетиции и генеральный прогон. 

Билеты на израильское «Евровидение» стоили от 280 до 490 евро, на репетиции и полуфиналы – снизили до 73 евро из-за шквала критики в адрес организаторов по причине чрезвычайно высокой стоимости.

Что касается расценок на рекламные ролики, то на международном песенном конкурсе взяли в правило не сообщать подобную информацию. Тем не менее четыре года назад национальная телекомпания Ирландии рассказала, что за полминуты рекламы в полуфиналах и финале предлагалось заплатить 25 000 евро. Такие тарифы объяснили тем фактом, что в финале шоу можно было организовать только 2 рекламные паузы продолжительностью не более полутора минут.

Кстати, российские компании в совокупном объеме вложили в том же 2015 году в рекламу на «Евровидении» свыше 700 000 евро. А вот московский конкурс в 2009 году отличился практически полным отсутствием рекламы в финале шоу – просили заплатить на 25% обычных тарифов. 

На «Евровидении» также неплохо зарабатывают операторы мобильной связи. Люди ведь голосуют посредством СМС. Например, в прошлом году в Испании тарифы за одно СМС или один звонок подняли до 1,09 евро, в Исландии на пять центов было дешевле, в Португалии стоимость составила – 74 евроцентов, на цент больше – во Франции (за звонок брали 99 центов). С одного смартфона голосовать можно несколько раз.

Также можно заработать на песенном конкурсе, сделав ставку в букмекерской конторе. Эти компании за пару месяцев до начала мероприятия объявляют об оказании соответствующих услуг.

Предыдущие: 1часть 2 часть

Источник: «Коммерсантъ»

0
0
0
s2sdefault