НОВОЕ:

Кто и как зарабатывает на «Евровидении» (Часть 2)

Продолжаем рассказ о «хитрых» и не очень способах извлечения доходов с популярного международного конкурса песни «Евровидение».  Напомним, что в Тель-Авиве в субботу прошел финал, победителем которого стал представитель Нидерландов, а россиянин Сергей Лазарев занял третье место.

Ежегодно возрастают объемы расходов на проведение конкурса. Не всегда доходы покрывают затраты. Например, пять лет назад Дания, принимавшая «Евровидение», зафиксировала потери в объеме 3,7 млн долларов. Восполнить «пробоину» не удалось даже за счет туристов, «понаехавших» на конкурс.

Аналогично было и в Норвегии в 2010 году. Страна потратила 37 млн долларов, из-за чего национальная телекомпания не по своей воле продала права на показы матчей футбольного чемпионата мира конкуренту, таким образом немного минимизировав расходную часть.

Абсолютным рекордсменом по тратам за всю историю проведения «Евровидения» стал Азербайджан. Страна израсходовала 180 млн долларов. А с учетом строительства специального концертного зала именно «под конкурс», инфраструктуры и других проектов, «вытекающих» из проведения мероприятия, стоимость удовольствия, как пишут в прессе, могла достигнуть почти 800 млн долларов. 

Исключением в списке «растратчиков» выступает город Мальмё (Швеция). На проведение в 2013 году «Евровидение» он израсходовал 16,7 млн евро и даже умудрился заработать. Но это, судя по всему, исключение из общего правила.

Кстати, из-за высоких расходов некоторые страны отказывались от высокой чести стать хозяйкой конкурса. Например, Люксембург и Монако. Лондон-альтруист не отказывал в помощи при подобных ситуациях – Великобритания проводила на своей территории шоу.

Из-за дороговизны мероприятия некоторые страны иногда не могут делегировать своих участников. Например, в Тель-Авиве не была представлена Болгария. Порой отстранял государства Европейский вещательный союз. Три года назад такая участь постигла Румынию в связи с большим долгом национального телеканала (14,5 млн евро), который лежал на Бухаресте тяжким камнем целое десятилетие.

А «Первый канал» РФ за выступление Юлии Самойловой в Лиссабоне в 2018 году оплатил 204 000 евро. Эти деньги ушли на взнос как участника мероприятия, оплату проживания,  а также покупку 20 билетов бизнес-класса на перелет в столицу Португалии команды российской исполнительницы, а также некоторые иные расходы.

Украинский канал СТБ профинансировал поездку и подготовку номера исполнителя Melovin в тот же Лиссабон в размере 76 000 евро. Вообще же специалисты говорят, что стоимость одного номера участника «Евровидения» может доходить до 1 млн долларов, а гонорар режиссера – до 100 000 и больше евро. Если исполнитель победит, то затраты компенсируются более высокими гонорарами, выступлениями за пределами родины, приходом новых рекламодателей и др.

Что касается отказов, то не всегда таковые случаются по финансовым причинам. Например, в 2012 году Армения не отправила своих представителей в Баку именно из-за напряженных отношений с Азербайджаном. Также долгое время на сцене «Евровидения» не было видно марокканцев –  в связи с конфликтом с Израилем.

Два года назад Украина, хозяйка конкурса, запретила въезд Юлии Самойловой из России. А в этом году не послала своих представителей в Тель-Авив. Итальянцы также некоторое время не принимали участие в международном шоу, полагая, что результаты голосования – необъективны.

С другой стороны, если бы не было этих скандалов, а том числе политических, «Евровидение» могло не пользоваться таким повышенным спросом у обывателей, какой отмечается сегодня. Соответственно, организаторы от подобного рода неурядиц в каком-то смысле даже остаются в выигрыше, – считают некоторые эксперты.

 Предыдущая: 1 часть  Следующая: 3 часть

0
0
0
s2sdefault