НОВОЕ:

Ностальгия по берлинским «медведям»: к кому ушли в 2019 году?

В минувшую субботу завершился один из самых престижных кинофестивалей в мире – Берлинский. Все, кто заслуживал, получил награды. Присмотримся к фильмам, отмеченным «медведями».

Главный приз вязала кинолента «Синонимы», снятая режиссером из Израиля Надавом Лапидом. Фильм повествует об израильском переселенце, чья заветная мечта – стать французом. На пути к ней герой перебирается в Париж, где отрезает все ниточки, связывающие его с прошлым, он даже отказался от общения на иврите и своей семьи.

Критики восторженно восхваляли и возносили актера Тома Мерсье. Не будем спорить.

Очень актуальную сегодня тему раскрыл в работе «По воле Божьей» Франсуа Озон. Картина рассказывает о скрывающихся под католическими рясами педофилах. Господа судьи отметили в некотором смысле культурный шок фестиваля Гран-при. 

«Медведя в серебре» взял  «Крушитель системы». Кино о милейшем ребенке, превращающимся в монстра из-за приступов агрессии, с которыми не может совладать. Проблематика злободневна и близка не одной семье, в том числе и приемной, не находящих никаких способов смирить сие буйство.

Лучшим режиссером в Берлине признали немку Ангелу Шанелек, снявшую фильм под названием Я была дома, но». Картина рассказывает о женщине, преодолевающей тяготы современной, порой весьма жесткой и даже жестокой жизни.

Лучший сценарий «медведь отнес» итальянцам, сотворившим «Пираний Неаполя». В основу фильма легли имевшие место в действительности события. Чтобы не было спойлера, скажем только, что лента о мафии. Снял его тот, кто сам из-за мафиозных угроз был вынужден жить под защитой спецслужб. Если чуть более конкретно – в киноленте мы увидим трудных подростков, вернее тот поворотный момент в их судьбе, когда совершено первое ограбление, первое убийство, познана первая женщина, чей «труд» оплачен «грязными» деньгами.

​Отметим, что во время кинофестиваля показывали еще ряд интересных и, безусловно, заслуживающих внимания, картин. В том числе вне конкурсной программы. Но за раз все не охватишь. Поэтому дождемся ближайших времен, когда появятся релизы и побывавшие среди «берлинских медведей» картины осветят большие и уютные кинозалы России.  

Источник: style.rbc.ru

0
0
0
s2sdefault