«Золотой лев» нашёл своего обладателя

75-й Венецианский фестиваль подошёл к концу – время поздравлять победителей. Какие киноработы получили лавры победы от жюри? Кто завоевал любовь зрителей? Ответы на волнующие вопросы киноманов мы узнали от коллег из «РБК».

Прозвучал последний аккорд Мостра в 2018 году

21 фильм-участник боролся за звание «лучшего из лучших» в юбилейном сезоне самого старого кинофестиваля. Венецианский конкурс возглавил мексиканский режиссёр Гильермо дель Торо. Жюри под его руководством оценивало участников и решало, кто достоин получить золотую награду на церемонии закрытия в Sala Grande.

«Рим» победил в Венеции

Одноименная работа Альфонсо Куарона «Рома» завоевала победу на ежегодном празднике кино в Венеции. И хотя, название фильма созвучно со столицей Италии, ничего общего они не имеют. Режиссёр поведал историю о жизни мексиканского элитного района в 70-х годах ХХ века.

Альфонсо Куарон не представлял свою работу на Каннском фестивале, так как потоковый сервис Netflix ранее выкупил права на этот фильм. По этой причине победитель Мостры не сможет участвовать в гонке за золотой статуэткой Оскара.

Какие фильмы получили дополнительные награды?

«Фаворитка» отворила двери, которые скрывали от зрителя тайны королевского двора в период правления Анны Стюарт.  Картина полюбилась жюри и киноманам. Она по праву заслужила Гран-при фестиваля.

Дженнифер Кент в 2018 году была единственной представительницей женского пола среди режиссёров. Её фильм «Соловей» одержал специальную награду от фестиваля.

Определены лучшие актеры и режиссёры

Обладатель «Серебряного льва» – фильм «Фаворитка» принёс награду и признание для Оливии Колман. Она была удостоена звания «лучшей исполнительницы» за роль королевы Анны.

«Кубком Вольпи» за лучшую мужскую роль был награждён Уиллем Дефо. Актёр ярко передал чувства великого художника через призму биографической драмы «Ван Гог. На пороге вечности».

Жюри отметили и молодое поколение талантливых актёров. Юное дарование Байкали Ганамбарр получил премию Марчелло Мастрояни за роль в фильме «Соловей».

Лучшим сценарием оказался фильм братьев Коэнов «Баллада Бастера Скраггса».

«Золотой лев» за вклад в киноискусство достался неординарному режиссёру Дэвиду Кроненбергу, который известен самобытностью своих фильмов. Эту награду он разделил с английской актрисой Ванессой Редгрейв.

Мнения профессионалов и обычных зрителей разделилось. Публика выбрала иного фаворита – немецкую картину «Работа без автора». Обладателя «золотой львиной статуэтки» киноманы спустили на третье место в рейтинге. До абсолютной победы немного недотянула лента «Братья Систерс».

Хоть мнения и вкусы людей отличаются, каждый участник Венецианского кинофестиваля достоин внимания зрителя.

0
0
0
s2sdefault