«Кинотавр» назвал своих героев

Финишировал сочинский «Кинотавр». Двадцать девятый по счету. Герои награждены, призы вручены.  Главный  –  киноленте «Сердце мира».

Лучшей режиссерской работой, по мнению арбитров, стала картина Григория Константинопольского «Русский бес». А фильм «История одного назначения» первенствовал  в  категории «За лучший сценарий».

За лучшую мужскую роль отмечен Степан Девонин («Сердце мира»), за женскую – Анна Слю («Подбросы»). А лучшим дебютом жюри посчитало «Кислоту» и «Глубокие реки».

Красной нитью форума прошла своего рода акция в поддержку Кирилла Серебренникова и Олега Сенцова. Представители жюри выступили со специальным обращением. Зал взорвался аплодисментами.

Также за кинодеятелей выступили и другие члены жюри, а также некоторые лауреаты.

Что же касается главного героя дня – лучшего фильма по версии «Кинотавр-2018»  – то Наталья Мещанинова предложила весьма любопытную и, что важно, злободневную историю, соответствующую не только духу времени, но и духу самого Человека в любом времени. Хотя трактовка и понимание режиссера у каждого может быть своя.

Повествует картина о ветеринаре по имени Егор. Ничем не примечательная на первый взгляд жизнь работника станции охотничьих собак, не имеющего семьи, «разбавлена» досугом в другой семье – хозяина станции, его жены, дочери и внука.

По сути, фильм рассказывает о жизни человека в гармонии с природой, о семье, о простых человеческих радостях. В чем же злободневность и дух времени? В Человеке, о котором Мещанинова рассказала настолько понятно, живо, трогательно и волнующе, что не только зритель узнал в героях самого себя, но, похоже, и члены жюри.

Действительно, фильм впечатляет. Фильм рождает чувство чего-то давно забытого и потерянного, чего-то очень важного, съеденного, растоптанного, уничтоженного бездушным человеком-городом, человеком-офисом, человеком-индустрией. В противовес ему – герои киноленты, олицетворяющие человека истинного, но забытого…

А еще этот фильм рассказывает о любви. Настоящих людей с настоящими чувствами в настоящем мире.

Источник: «Коммерсантъ»

0
0
0
s2sdefault