Вожделенная Золотая ветвь Канн

Каннский кинофестиваль, впервые проведенный в 1946 году, до сих пор невероятно популярен как среди кинематографистов, так и среди зрителей. При одном упоминание о нем воображение рисует 24 ступеньки (столько их на самом деле, а Вы можете представить, сколько захотите), покрытые красной ковровой дорожкой и Золотую пальмовую ветвь.

Казусы прошлых лет

Французский фестиваль всегда был богат на события и курьезы. Например, в 1957 году одним из участников был Майкл Тодд, продюсер фильма «Вокруг света за 80 дней». Он устроил вечеринку, а для пущей «эффектности» захватил с собой живых тигров. Животные испугались яркого света и до такой степени обрадовались наличию «еды» в смокингах и бальных платьях, что начали гоняться за гостями  по залу, чем спровоцировали давку, какую ни до, ни после в Каннах не видели.

В 2003 году фильм «Коричневый кролик» режиссера  Винсента Галло был так освистан зрителями, что ему пришлось извиняться за свою работу.

Каннские награды 2018dxcgvbxdg

71-й Каннский кинофестиваль прошел с 8 по 19 мая 2018 года. Победителем стала картина «Магазинные воришки» режиссера Хирокадзу Корээда, и пальмовая ветвь этого года «уехала» в Японию. Фильм-драма показывает, как важны крепкие внутрисемейные связи. Несмотря на нищету, которая толкает героев на воровство, они любят и помогают друг другу в любой ситуации.

Фаворитом среди критиков стал фильм режиссера Ли Чхан-дон «Пылающий». Он рассказывает о молодом человеке по имени Чон-су, влюбленном в соседку, которая съездив в Африку, возвращается не одна, а с богатым парнем. Чон-су узнает о его тайном хобби (поджог чужих амбаров) и лишается покоя. Фильм снят по рассказу Харуки Мураками. Однако, вопреки ожиданиям, картина не получила заслуженной награды.

Стоит отметить португальскую ленту «Диамантино» Даниэля Шмитда и Габриэля Абрантеса, которая описывает футболиста, видящего вместо товарищей по команде и игрового поля крошечных собачек и розовую пену. За основу образа главного героя был взят небезызвестный Криштиану Роналду. Картина была удостоена высшей награды Недели критики.

Российская кинолента «Лето» Кирилла Серебренникова официальных наград не получила. Фильм Сергея Дворцевого «Айка» также не был удостоен премии, однако актриса Самал Еслямова, исполнившая главную роль, награждена золотой пальмовой ветвью за лучшую женскую роль.bghb

Призом за лучшую мужскую роль был удостоен Марчелло Фонте в фильме Маттео Гарроне «Догмен», за роль собачьего парикмахера.dxfcgvhbn

Американская картина «Черный клановец» Спайка Ли была награждена Большим призом жюри.fchgjfjjj

Приз «Лучший сценарий» получили сразу два фильма: «Счастливый Лазарь» и «Три лица».gjtfgytghb

Павел Павликовский получил приз за режиссуру фильма «Холодная война».ghmgj

Специальный приз жюри «За расширение границ кинематографа» присудили  Жан Люку-Годару за фильм «Образ и речь».

А судьи кто?

В состав жюри вошли такие известные персоны, как актрисы Леа Сейду, Кристен Стюарт, режиссеры Дени Вильнёс, Ава Мари Дюверней, Робер Гедигян, Андрей Звягинцев. Председателем была выбрана австралийская актриса Кейт Бланшет-лауреат многочисленных премий, в том числе трех «Оскаров» и трех «Золотых глобусов».dvgttt

Кстати, надо заметить, что при принятии решения о награждении, члены жюри взаимно договорились смотреть и обсуждать фильмы, как художественные произведения, которые тронули душу, независимо от своих политических взглядов, справедливо и честно.

Источник: ria.ru

0
0
0
s2sdefault