Канны-2018: чем кинофестиваль удивит в этом году?

8 мая стартует 71-й Международный Каннский кинофестиваль.

Программу откроет просмотр картины «Все это знают» режиссера с Ирана Асгара Фархади. В фильме снялись такие звезды, как Хавьер Бардем и Пенелопа Крус.

Россию в нынешнем году представят сразу 5 картин. За главный приз форума поборются «Лето», снятого Кириллом Серебренниковым, и работа Сергея Дворцевого «Айка».

Среди короткометражных фильмов в конкурсе примет участие «Календарь» россиянина Игоря Поплаухина. А в рамках «Недели критики» представлена короткометражка «Я нормальный», созданная режиссером Михаилом Бородиным.

Также на кинофестивале продемонстрируют своего рода ремейк «Войны и мира» Сергея Бондарчука. Фильм «проходит» по категории «Каннская классика».

Среди иностранных картин, претендующих на звание лучших по версии одного из самых престижных киномероприятий мира, отметим новинку маэстро Жан-Люка Годара «Образ и речь».

Кроме того, на форуме зрители увидят «Под Силвер-Лэйк» от Дэвида Роберта Митчелла, «Три лица» от еще одного иранского режиссера Джафара Панахи, которому, к слову, у себя дома местные власти запретили заниматься киносъемками.

Не менее интересными представляются работы Маттео Гарроне («Догмен»), Аличе Рорвахера («Счастлив как Лазарь»), Спайка Ли («Черный клановец») и другие.

Вне конкурсной программы покажут фильм «Человек, который убил Дон Кихота». Любопытно, что Терри Гиллиам работал над этой картиной без года два десятилетия.

Кстати, в этом году в Канны возвращается скандально известный режиссер Ларс фон Триер. Семь лет назад город на Лазурном побережье объявил бойкот датчанину за его нацистский юмор, шокировавший достопочтенную публику и многих патриархов мирового кино.

На сей раз Ларс фон Триер покажет вне конкурса фильм «Дом, который построил Джек», повествующий о том, как обыкновенный человек превратился в серийного убийцу. В картине снимались всемирно известные актеры, среди которых Ума Турман, Мэтт Диллон и Райли Кио.

Председателем жюри 71-го Каннского фестиваля выбрана Кейт Бланшетт. К слову, в его состав вошел и россиянин – режиссер Андрей Звягинцев.

Источник: INTERFAX.RU

0
0
0
s2sdefault