Рэпер Ламар дров не ломал и получил Пулитцеровскую премию

Впервые в истории престижной Пулитцеровской премии награду получил рэпер. Зовут его Кендрик Ламар, а живет он в солнечной Калифорнии. Он стал лауреатом в музыкальной номинации за свой четвертый альбом «DAMN.».

Отметим, что хоть рэпер и впервые получил данную награду, но музыканты, представляющие другие жанры, ранее удостаивались Пулитцеровской премии. Вообще же, она «предназначена» для особо проявивших себя граждан в сфере литературы, журналистики, театрального искусства и музыки. Можно сказать, своего рода творческий «Оскар».

К слову, за достижения в музыке премию начали давать еще с 40-х годов минувшего столетия. В свое время ее лауреатами становились такие известные музыканты и композиторы, как Аарон Копленд, Сэмюэл Барбер, Стив Райх, Джон Адамс, Джан Карло Менотти и др.

Достижение Ламара примечательно тем, что он стал не только первым из рэп-исполнителей, удостоенный «пулитцера», но и первый представитель поп-направления вообще.

Необычно это еще на фоне того, что даже Нобелевская премия не такая строгая, как Фонд Джозефа Пулитцера. В свое время прославленных джазменов «браковали», предоставляя им лишь право находиться в списках с «особым упоминанием». К примеру, всемирно известные звезды джаза Джордж Гершвин, Телониус Монк и Джон Колтрейн именно были «упомянуты».

Еще больше не повезло Дюку Эллингтону, которого в 1965-м наперекор решению жюри попечители премии отказались даже упомянуть. Тогда прославленный музыкант весьма оригинально отреагировал на этот факт. В свои 67 лет он заявил:

– Судьба оберегает меня от слишком большой известности в слишком юном возрасте.

Однако, что примечательно, в 2008 году Боб Дилан попал в список «пулитцера». А немногим менее десятилетия он стал лауреатом Нобелевской премии. Правда, только недавно легендарный музыкант получил полноценную американскую премию.

Что касается героя дня – калифорнийского рэпера, то за свой альбом «DAMN.»., удостоенный Пулитцеровской премии, ранее он получал целых пять Grammy, а также самую престижную в Британии музыкальную награду Brit Award в номинации «Лучший зарубежный исполнитель».

Комитет Пулитцеровской премии посчитал альбом Кендрика Ламара «виртуозной коллекцией песен», которые объединяет ритмический динамизм и аутентичность языка. Эти музыкальные приемы помогли певцу отразить в полной мере все нюансы жизни современных афроамериканских граждан.

Именно так звучит формулировка ответственных лиц за выдачу премии. Ни больше, ни меньше.

Источник: «Коммерсантъ»

0
0
0
s2sdefault