Под знаком Берлинского кинофестиваля: что нынче любит Европа

В немецкой столице завершился 68-й международный кинофорум. По итогам фестиваля был отмечен и российский фильм – работа Алексея Германа-младшего «Довлатов» удостоена приза за творческий подход художника. Официально звучит награда как «За особые художественные достижения».

Возглавлял жюри известный режиссер Том Тыквер. Ему, впрочем, как и остальным арбитрам, больше всего пришелся по душе фильм из Румынии «Не трогай меня» от режиссера-дебютанта берлинского мероприятия Адины Пинтилие. Он, собственно, и взял главную награду – «Золотого медведя».

Картина, надо сказать, относится к категории «на любителя». Автор проекта ставит весьма злободневные вопросы гендерных взаимоотношений, затрагивая и сексуальный аспект. В художественном плане эта тема раскрыта достаточно привлекательно, по крайней мере, на взгляд строгих судей.

Почему такое название? Режиссер создавала фильм как «кино не для всех», принятое обозначать термином «арт-хаус». Интеллектуализм и философские грани бытия жестоко сталкиваются с присущими человеку «низменными» инстинктами и потребностями, заложенными самой природой.

Отсюда – стремление одних жить по канонам, а других – по своим правилам. Последних называют «странными», «не от мира сего», «отклоняющимися от единственно верных общественных устоев». В фильме к таковым относится главный персонаж, женщина, которая не терпит любого прикосновения к ней.

И не только она одна. Мужчины-«чудики» также попадаются. Но их жизнь интереснее. Насыщенней. Не стереотипней и, конечно же, как и любой другой на планете Земля, они имеют право на жизнь так, как считают нужным. Режиссер надеется, что зрители их поймут.  

С другой стороны, критики отмечают «стандартность» самой такой киноленты, не сказавшей ничего нового по выбранной теме. Более того, на их взгляд, драматических коллизий фактически не присутствует, а интеллектуализм, аллюзии и реминисценции на сферу искусства не обыграны именно в художественном плане, поэтому создается впечатление просмотра «документалки».

Так думают спецы по кинокртитике, но Тыквер и компания придерживаются иного мнения, что и подтверждает «Золотой медведь» румынской киноленты.

«Медведь в серебре» получила польская режиссер Малгожата Шумовска за фильм-сатиру на католический глобализм, капиталистические устои, да и само чудаковатое устройство человека.

Режиссер из Парагвая Марчелло Мартинези получил приз Альфреда Бауэра за работу под названием «Наследницы», повествующую о любви представителей одного и того же пола друг к другу во времена глобального экономического кризиса. Кстати, актриса Ана Брун, исполнившая роль одной из героинь, была награждена «Серебряным медведем» за лучшую женскую роль.

0
0
0
s2sdefault