Музыка эльфов

Музыка должна высекать огонь из души человеческой.
Л. Бетховен

Из глубины подсознания

Зеленая трава, в голове немного бардак, настроение, как всегда, меланхоличное, в ушах наушники, где играет фолк музыка. Атмосфера умиротворяет.  Книгу уже не я перелистываю, а тихий, нежный, ласковый ветер... Белоснежные руки Хелависы легко и изящно дотрагиваются до струн арфы. Песня Мельницы «Ветер» приятная и тонкая яркое воплощение самой вокалистки, рисует своим голосом, как художник на холсте. Музыка всегда играла особую роль в жизни людей. Она вдохновляла на подвиги и свершения, навевала грусть, успокаивала. Для некоторых это дело жизни, хобби или работа.

Мне музыка всегда доставляла гамму эмоций. Все зависело от стиля и от настроения. Больше всего нравится фолк – это своеобразный жанр популярной музыки, соединивший традиционный музыкальный фольклор и современные ритмы.

Немного историиJO0A2265

Возник в США в конце 1950-х годов. Включает в себя множество музыкальных поджанров. Вуди Гатри был одним из первых, кто заинтересовался американской музыкой. Он исполнял народные песни в 1930-е и 1940-е годы. Большинство песен писал сам. Как самостоятельный жанр фолк-музыка сформировалась в 50-х – 60-х годах. Пик популярности на Западе выпал на 1960-е годы.

Разнообразный стиль

Разнообразие подстилей фолк-музыки поражает, это и нетрадиционный фолк, фолк-рок, фолк-поп, инди-фолк, психоделический фолк и другие. Каждый может найти что-то подходящее для себя. Есть яркие представители фолка: певица Джони Митчелл, группы «Ветер Воды», «Начало Века», «Седьмая вода», «Мельница».

Моя любовь к этому жанру началась с «Мельницы» - российской фолк-рок группы, которая была основана 15 октября 1999 года. Вокалистка и основной автор песен Наталья О’Шей, также известна под псевдонимом Хелависа. Группу основали бывшие участники коллектива «Тиль Уленшпигель», который распался. Дебютный альбом назывался «Дорога сна».

Хелависа вовсе не злая

Не все выходит с первого раза, но маленькая неудача вначале не значит большой провал на всем творческом пути. Тasdfbtfghbnghак было и с группой Мельница, в 2003 году был записан дебютный альбом, однако успеха команде он не принес.  Вы думаете, они сдались? Да, ни за что! В наше время это самый известный музыкальный коллектив в своем стиле.  Огонь горит в душе и пламя ада вечно.  Баллады, кельтские мотивы, звуки арфы и флейты, будят в глубине подсознание образ наших предков, не зря же фолк в переводе означает  народный. 

Интересный факт в том, что вокалистка группы Наталья О’Шей не только обладательница завораживающего сопрано, но и имеет научную степень кандидата филологических наук. И у меня, как и у большинства слушателей возник вопрос: «Почему такое странное название «Мельница»?» Со слов участников группы выбирали по такой логике: "Очень милое сказочное сооружение, нам подходит".

А великолепная Наталья поет также сольно под любопытным псевдонимом Хелависа, который выбрала из книги Томаса Мэлори «Смерть Артура».  Хелависа – это злая волшебница, но Наталья вовсе не злая и такой контраст между псевдонимом и исполнителем дает почву для размышления: «Почему именно злая волшебница или почему не оставить свою достойную внимания фамилию?» Как сказала сама Наталья: «это скорее Альтер – эго, не выйдешь же ты и не скажешь, здравствуйте я Наташа».

Пик популярности и магические песни

Пик популярности группа набрала в 2005 году благодаря «Нашему радио» и хит-параду «Чертова дюжина». В 2009 году вышел сборник хитов «Мельница: Лучшие песни». На данный момент группа выпустила 6 студийных альбомов. Наиболее известные песни: «Королевна», «Оборотень», «Ночная Кобыла», «Невеста Полоза», «Волкодав», «Ведьма».szdxfcgnhh

Я часто прослушиваю эти песни. Каждая имеет глубокий смысл, целую историю, и перед моими глазами всегда оживает картина происходящего, иногда четкая, но чаще всего туманная. После каждого прослушивания остается новое послевкусие. За это я очень люблю эту группу и ее песни. Может возникнуть картинка танцующих эльфов или же девушки, гадающие возле озера. Впечатляет и волнует.

Сколько бы времени не прошло, какие бы беды не случались, люди всегда обращаются к музыке. Это лекарство для нашей души. Ни один праздник не обходиться без музыки, будь то застольные песни или просто играет музыка фоном. Без неё не обойтись никак, так как печально сидеть молча когда повиснет неловкая пауза. Да и вообще все знают, что с помощью музыки можно создать нужную атмосферу праздника, скорби и всех событий которые происходят в жизни человека.

Дайте волю воображению

Бесконечное поле, свободные птицы, а мы в клетке своих страхов, неуверенности, комплексов и предрассудков. И хотим снять оковы с помощью прекрасного и удивительного мира музыки. Нашего верного помощника и друга. А вы знали, что искусство может лечить? Как добрый лекарь наших душевных терзаний и мук. Человеку помогает выжить и не потерять себя и свою индивидуальность творчество во всех своих проявлениях.

Берете в руки инструмент или просто поёте, используя уже известные треки. Создаёте что-то новое, свое. И это уже будет Ваша атмосфера. Ваша ассоциация с определенным настроением и эмоциями, какие именно Вы вложили в это творение.sdfgngvjgmjkrfgf

Теперь минутка релаксации и дайте вволю своему воображению. Голыми ногами по росе.  Пение лесных красавиц, танцы леших и все народные суеверия вместе взятые. Быстрые картинки мелькают в голове, а фолк играет на всю и бесы пляшут и в глазах огонь, а фолк играет, и будет играть на полную мощь. Тело в неловком танце, хотя сижу неподвижно и чувствую себя, немного безумной ведьмой под звуки ирландской арфы Хелависы.

Не слова, а эмоции наши и окружающих могут передать роль музыки в нашей жизни. «Музыка – это посредник между духовной и чувственной жизнью».  Тонко, красиво и без лишних слов. Нужно расслабиться, закрыть глаза и почувствовать ее сердцем.

Ссылка на ресурс при использовании материала обязательна!

0
0
0
s2sdefault