В Нью-Йорке объявили лауреатов Grammy

Впервые за последние пятнадцать лет лауреатов престижной мировой премии Grammy называли за пределами Лос-Анджелеса. Юбилейное, 60-е по счету мероприятие состоялось в Нью-Йорке.

В борьбе за «Лучшее музыкальное видео» победил американский исполнитель рэпа Кендрик Ламар, награжденный за произведение Humble («Смиренный»).

Лучшим музыкальным фильмом признан The Defiant Ones («Непоколебимые»), танцевально-электронным альбомом №1 назвали 3D The Catalogue, созданный коллективом из Германии Kraftwerk.

Победителем в номинации «Лучшая танцевальная композиция» признано творение группы LCD Soundsystem (США) под названием Tonite. В инструментальном жанре первенствовало сочинение Three Revolutions композитора Артуро О'Фаррелла.

Традиционно не осталась без приза популярная исполнительница и по совместительству супруга футболиста «Барселоны» Жерара Пике Шакира. Ее отметили за лучший латиноамериканский альбом популярной музыки с романтическим названием El Dorado, в буквальном переводе с испанского означающий «золотой», а в еще более буквальном смысле – мифическая страна в Южной Америке, изобилующая золотом и драгоценностями. В переносном значении слово употребляется как наивысшее качество чего-либо, райское место, богатство и т.д.

Кстати, была еще одна номинация, связанная с Латинской Америкой – Grammy за лучший латиноамериканский рок или альтернативный альбом получил рэпер из Пуэрто-Рико (вот и еще одно «эльдорадо» – название страны переводится как «Богатый Порт») Residente за альбом, звучащий аналогично его имени.

В категории «Лучший саундтрек для визуальных медиа» пальма первенства досталась произведению Джастина Гурвица, порадовавшее поклонников собравшего шесть «Оскаров» и семь «Золотых глобусов» киномюзикла La La Land. А лучшей песней для визуальных медиа признали How Far I'll Go («Как далеко я пойду») Лина Мануэля Миранде, которая была исполнена в фильме «Моана».

Ганс Граф и Хьюстонский симфонический оркестр награждены за лучшую оперную запись, исполнив произведение композитора из Австрии Альбана Берга под названием Wozzeck («Войцек»).

Премию за лучшее классическое соло получила Барбара Ханниган из Канады, восхитившая любителей жанра увертюрой Girl Crazy («Сумасшедшие девочки») Джорджа Гершвина. Кстати, в данной номинации был посмертно представлен Дмитрий Хворостовский, исполнивший «Отчалившую Русь» на стихотворения Сергея Есенина.

Лауреатом Grammy в номинации «Лучшее классическое инструментальное соло» стал российский пианист Даниил Трифонов, записавший альбом Transcendental, в котором звучат сыгранные им творения великого Листа. Также награды удостоилась аранжировка песни Рэнди Ньюмана Putin, посвященная президенту РФ.

Лучшей рок-композицией признана Run группы Foo Fighters, лучшим рок-альбомом – A Deeper Understanding коллектива The War On Drugs, а Леонард Коэн был посмертно удостоен премии за лучшее сольное рок-исполнение. За лучший словестный альбом также посмертно вручена награда Кэрри Фишер, издавшей книгу «Дневники принцессы».

Лучшим сольным исполнением в жанре популярной музыки признано творчество певца из Великобритании Эда Ширана, а его диск Divide признан лучшим поп-альбомом. Лучшими исполнителями в дуэте или группой в этом же жанре назван коллектив из США Portugal. The Man.

Лучшей дебютанткой посчитали исполнительницу из Канады Алессию Кару. Песней года стала композиция That's What I Like («Это то, что мне нравится»), прозвучавшая в исполнении американца Бруно Марса, который был отмечен еще двумя Grammy – за лучшую запись года и за лучший альбом года, имеющими одинаковое название – 24К Magic.

Источник: «Коммерсантъ»

0
0
0
s2sdefault