Названы имена почетных лауреатов «Оскара»

В прошедшие выходные в «городе ангелов» (Лос-Анджелес, штат Калифорния, США) представители американской академии кинематографических искусств провели церемонию вручения почетных наград «Оскар» за достижения в индустрии кино. По информации журнала Hollywood Reporter, мероприятие, прошедшее в торгово-развлекательном центре Hollywood & Highland, носило закрытый характер.

В нынешнем году почетных статуэток удостоились режиссер из США Чарльз Бернетт, канадский актер Дональд Сазерленд, постановщица Аньес Варда (Франция и Бельгия), а также кинооператор Оуэн Ройзман.

Специальной наградой организаторы отметили и режиссера из Мексики Алехандро Гонсалеса Иньяррита за картину «Плоть и песок», работа над которой завершилась в этом году. Короткометражная драма, снятая с использованием технологии виртуальной реальности, повествует о нелегкой жизни в Соединенных Штатах нелегальных мексиканских беженцев. Постановщик фильма, который, к слову, ранее четыре раза получал «Оскара», нынешнюю награду посвятил беженцам со всего мира, которые, по его мнению, нередко становятся «заложниками идеологий и предубеждений».

Что касается Дональда Сазерленда, то этот выдающийся актер отдал кинематографу более 50 лет жизни (ему 82 года), снявшись в 140 картинах. Среди самых известных фильмов с его участием можно назвать такие кассовые мировые киноленты, как «Холодная гора», «День саранчи», «Грязная дюжина» и другие. За свою многолетнюю карьеру канадский актер удостаивался различных престижных наград, в том числе дважды «Золотого глобуса».

Аньес Варда, которая в следующем году справит 90-летие, известна не только как режиссер, но и сценарист и продюсер. В числе ее лучших работ кинокритики называют ленты «Счастье», «Клео от 5 до 7», а также «Без крыши, вне закона». Последний из перечисленных фильмов получил «Золотого льва» – самую престижную награду Венецианского кинофорума и одну из наиболее почетных в мировой индустрии кино.

Чарльз Бернетт моложе своих коллег – ему «всего лишь» 73 года. Известен режиссер прежде всего картиной «Забойщик овец», посвященной будням в городском гетто, а также некоторыми документальными фильмами.

Оуэн Ройзман (81 год) номинировался на «Оскар» пять раз. Он принимал участие в съемках многих хитов мирового кинематографа, среди которых «Семейка Аддамс», «Три дня кондора» и др.

Источник – ТАСС

0
0
0
s2sdefault