Американская мечта на постсоветском пространстве

Каждое утро я прохожу мимо газетного ларька рядом с метро. Оттуда вот уже n-ное количество месяцев смотрит улыбающееся счастливое лицо скандально известной ведущей не менее скандально известного реалити-шоу. Тот факт, что Ольга Бузова сейчас певица №1 по обсуждаемости в сети и СМИ – не новость мирового значения. Крайне сложно, однако, игнорировать то, что о ней говорят «из каждого утюга». Да простят меня музыкальные знатоки, но память все чаще шутит надо мной и выдает строчки из песен экс-блондинки регулярно. Более того, я часто просматриваю ее Инстаграм и даже слушаю, как вдохновленно звезда рекламирует новые чипсы с очередным оригинальным вкусом. Не менее вдохновленно, кстати, чем поет о непростых перипетиях в своей жизни, или объявляет о начале первого всероссийского сольного тура. Может, секрет успеха королевы российского Инстаграма во вдохновленности? Разберемся.

О подписчиках

Мой друг рассказывал, как однажды был на выступлении Ольги. Она пела на разогреве, он был в фан-зоне. Поклонником звезды товарищ мой не был, но готов был простить отсутствие академического вокала только за то, что ощутил ее любовь к людям, которые пришли на концерт. В тот же вечер мой друг подписался на аккаунт певицы, теперь регулярно следит за новостями и ставит лайки. Знаю не понаслышке, сама пополнила Инстаграм-армию в почти 11 миллионов подписчиков. После выхода сингла «Мало половин», мотив которого столь же незамысловат, как и способность въедаться в память, в Инстаграме стихийно образовался флешмоб. Люди выкладывали в сеть видео, где они повторяют простые движения под музыку «Мало половин» на улицах, остановках, в торговых центрах, за рулем авто и т.д. Миллионный онлайн-флешмоб с охватом возрастной аудитории от 12 до 40+. Такого мощного отклика не получала ни одна звезда современной российской эстрады.

Конечно, до успеха Селены Гомес (129 миллионов), Ким Кардашьян ( 104 миллиона) или Тейлор Свифт (104 миллиона) уроженке Петербурга далеко, но отечественных коллег по сцене она обогнала и оставила далеко позади. С ней может соревноваться разве что Тимати (10,3 миллиона), даже у Егора Крида с его бешеной популярностью среди школьниц всего 5,5 миллионов, а у звезды Евровидения Сергея Лазарева – 2,6 миллиона подписчиков. К чему эти все цифры – спросите вы, талант и вокальные данные ими не измерить. Так вот я отвечу – измерить. Талант сейчас ими и измеряется. Голос, пластика, образованность и начитанность – нет, но талант предпринимательский прямо пропорционален популярности в Инстаграм.

Настоящий предприниматель, бизнесмен, если уж хотите, чувствует потребность публики. Спрос рождает предложение, а успех предприятия зависит от того, на каком уровне этот спрос удовлетворен. Спорьте до хрипоты о том, что пение Оли под фонограмму или без никому не нужно, ответ будет неизменен: можно бесконечно смотреть на огонь, воду и растущее число фолловеров аккаунта @buzova86.

О бизнесе

Телеведущая, актриса кино и театра, писатель и певица – героиня этой статьи открывает в себе все новые грани в творчестве, запускает удачные проекты и с оптимизмом строит планы на будущее. Все, к чему она прикасается, становится хитом. Книги и синглыdfghgvmgh раскупают, точно также, как и билеты на концерт. Сразу же растет шум вокруг, возмущение смешивается с восхищением, но все равно события из жизни Бузовой становятся новостью дня. Самым важным проектом, и самым успешным является она сама, просто бренд-нейм – Ольга Бузова. 

Не знаю, смотрела ли певица речь Цукерберга перед выпускниками Гарварда, но совету создателя Facebook она следует безукоризненно. Один из самых богатых людей современности призывает верить в себя и не упускать ни малейшего шанса, чтобы изменить жизнь. Постулат американской мечты предельно прост и лаконичен. Для успеха бизнес - проекта необходимо максимально эффективно задействовать имеющиеся ресурсы. Плюс удача ждет того, кто понимает, для чего и для кого он работает. Послужной список звезды – доказательство того, что она не упускает ни одного шанса реализоваться. Упорный труд (50%) и талант предпринимателя (50%) – вот проверенная формула успеха.

Но позвольте, а как же вокал, как же музыкальное образование и глубокий смысл – скажете вы. Увы, но это не то, чего следует ожидать, представляя образ популярного певца среди поколения Z. Зритель хочет быть вовлечен в жизнь артиста, комментировать посты и получать немедленные ответы, видеть лицо без косметики и слышать рассказы о личной жизни без прикрас. Идеальный слушатель сейчас – это фолловер из соцсети, который говорит, что думает и думает, что говорит, считая это одним и тем же – прямо как Алиса из сказок Льюиса Кэррола. Если ты можешь также 24/7, без игры и лишнего пафоса, работая над собой как ломовая лошадь, соответствовать ожиданиям и удовлетворять спрос, ты станешь трендсеттером шоу-бизнеса нового поколения.

Об американской мечте

Опра Уинфри, образец невероятно сбывшейся американской мечты, говорит, что для успеха нужно сначала сделать все, что ты можешь, а потом все это отпустить на волю судьбы. Будет именно так, как должно быть, никак иначе. Основательница жанра ток-шоу забывает сказать, что нужно знать, в каком направлении пахать. Нужно иметь талант предпринимателя. В международном смысле этого слова. Предприниматель равно бизнесмен, это изначально тот человек, который достиг успеха в определенной области, используя инновационный подход в своей деятельности, идет впереди всех и играет по своим правилам. Давно прошла эпоха бизнесменов, которые зарабатывали деньги только на четко и статично выработанных схемах успеха и в определенных сферах. Сейчас эра информации, расширяющая границы для ведения и воплощения в жизнь бизнес-планов. Эра трендов и соцсетей. В России все еще скептически относятся к синтезу бизнеса, творчества и технологических инноваций, не умеют в полной мере пользоваться всеми благами новейших технологий или попросту ленятся. В этом плане мы отстаем в развитии от США, где сейчас правит даже уже не Голливуд, а семейство Кардашьян.

Ольга Бузова - это российская Ким Кардашьян. Обе девушки – идеальная иллюстрация пособия «Как воплотить American dream с помощью Инстаграм». Насколько две дивы не схожи внешне, настолько же похожи их публичные образы (правда, миссис Кардашьян-Уэст не поет). Чьи фото-книги селфи будут раскупаfcghbjkmть за считанные часы по невероятно высокой цене? Чьи подписчики с радостью купят и коврики для авто и крем от целлюлита, и вообще все, к чему прикасается их кумир? Способность монетизировать все, что можно и нельзя – это ли не талант? И кто сказал, что талант может быть только в прикладном искусстве? Делать то, что приносит удовольствие, делать это неустанно каждый день и при этом улыбаться – формула успеха, работающего в любой сфере.

Безусловно, карьера певицы Ольги Бузовой – это не просто бизнес-проект, это гремучая смесь искренности и желания превратить свои мечты в жизнь, умноженные на расчет, попадание в тренд и кропотливый труд. Наверное, российским продюсерам все же придется считаться с «феноменом Бузовой», ведь она играет по правилам, которых они не знают. И выигрывает, не ожидая заветного звонка от Виктора Дробыша.

Ссылка на ресурс при использовании материала обязательна!

0
0
0
s2sdefault