НОВОЕ:

Чем Карловы Вары привлекают любителей кино?

С 30 июня по 8 июля нынешнего года в одном из самых живописных регионов Чехии – курортном городе Карловы Вары – пройдет (вернее, уже проходит) 52-й ежегодный международный кинофестиваль, считающийся одним из самых авторитетных в Центральной Европе.

 Правда, первый чешский международный кинофорум (1946 год) состоялся в другом курортном городе – Марианске-Лазне. Но уже со следующего года фестиваль переместился в Карловы Вары, где проводится и поныне в первых днях июля.

Каждый год в этот удивительной красоты курортный город Чешской Республики в конце июня - начале июля приезжают тысячи поклонников кинематографического искусства, а вместе с ними – множество всемирно известных звезд кино. С 1965 года, информирует портал «Тонкости туризма», фестиваль включен в «класс А», к которому относятся Берлинский и Каннский кинофорумы.

В отличие от названных выше мероприятий в Германии и Франции, фестиваль в Карловых Варах открыт абсолютно для всех – здесь отсутствует тот немного излишний гламур, который делает праздник кино мероприятием «для избранных», и, соответственно, взвинчивает цены на космический уровень.

Кроме показов фильмов в Карловых Варах проходят посвященные кино выставки, причем, по всему городу. Также любой желающий может побывать на пресс-конференциях, встречах с прославленными режиссерами и актерами, и, конечно, насладиться множество премьерных показов. Однако поскольку на протяжении многих лет наиболее значимые события мероприятия проходят в громадном кинозале отеля Thermal, расположенного в самом центре города, любителям кино именно его и стоит посетить в первую очередь.

В конкурсной программе соревнуются киноленты со всего мира по нескольким номинациям. Победителей определяет жюри, в состав которого входят профессиональные кинокритики. Председатель жюри в этом году – немецкая актриса и сценарист Анна Брюггеманн. Главный приз – «Хрустальный глобус» – достается лучшей, по мнению судей, картине. Также награды получают исполнители лучшей женской и лучшей мужской ролей, лучший режиссер, предусмотрены и два специальных приза от жюри. В рамках форума проходит и конкурс неигрового кино – «К Востоку от Запада».

Главная конкурсная программа нынешнего кинофестиваля в Карловых Варах включает и показ российской драматической киноленты «Аритмия», снятой режиссером Борисом Хлебниковым. Также представитель России примет участие в конкурсе документальных фильмов – это лента режиссера Александра Ханта «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов». В категории «Иной взгляд» покажут совместную работу России, Болгарии, Франции, Сербии и Македонии – фильм «Реквием для миссис Джей».

Кстати, по заведенной на кинофестивале традиции, некоторые вечерние показы вы можете посмотреть с одной из кинозвезд. Причем, бесплатно. В нынешнем году среди почетных гостей кинофорума – Ума Турман и Кейси Аффлек, удостоенные специальных премий президента фестиваля.

0
0
0
s2sdefault