Пожар в соборе Парижской Богоматери предсказал Гюго?

Весь мир в эти дни обсуждает главную, без преувеличения, планетарного масштаба новость – пожар в соборе Парижской Богоматери. Да, того самого, о котором знают от мала до велика в России и Канаде, Бразилии и на Аляске, в Китае и Гондурасе.

Знают о нем и те, кто никогда не был в Париже. Потому что увековечен образами Эсмеральды и Квазимодо в романе Виктора Гюго. Потому что хранятся в нем уникальнейшие артефакты, а еще в нем короновали Наполеона.

Далее расскажем, какие именно реликвии едва не уничтожил огонь, а также о жутком пророчестве, которое, может быть, начинает сбываться?

Напомним, что возгорание случилось в понедельник вечером. В результате пожара обрушился шпиль собора. Огонь охватил несущую конструкцию. К счастью, удалось предотвратить обрушение фасада и двух башен.

Наиболее вероятная версия случившейся драмы – реставрационные работы. Огненной стихии противостояли свыше 400 спасателей. К этому моменту пожар ликвидировали.

Как мы говорили, для мировой культуры собор Парижской Богоматери – бесценен. Он имеет статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО и наиболее посещаемым памятником архитектуры в Париже. Даже в будние дни в собор приходят не менее 30 000 человек, а нередко бывает – и полсотни тысяч.

Здание построили на месте, где ранее располагался древний римский храм. Также здесь до собора стояли и некоторые другие религиозные здания. А приступили к возведению Нотр-Дам-де-Пари в 1163 году. Завершили – более чем через столетие. Шесть лет назад собор отметил 850-летие.

Во время Французской революции его разграбили. Позже, в 1804 году, под сводами величественного сооружения состоялась коронация Наполеона.  А одним из самых известных в мире людей, кто одновременно и спас и предрек страшную судьбу Нотр-Дам-де-Пари, стал упомянутый выше Виктор Гюго.

В предисловии к роману «Собор Парижской Богоматери» он четко выразил свою позицию по отношению к одному из символов Парижа. Писатель хотел спасти его, ведь после революции объект был в ужасающем состоянии. Поэтому городские власти собирались снести его. Но благодаря гениальному роману Гюго и активности некоторых религиозных организаций собор удалось отстоять. Более того, его восстановили.

«…быть может, исчезнет скоро с лица земли и сам собор», – содержится страшное пророчество в предисловии к «Собору Парижской Богоматери».

В этом соборе находится второй по размерам орган во Франции. Он состоит из 7 300 труб. Некоторые из них дошли к нам со средневековья.

Также в Нотр-Дам-де-Пари хранятся три реликвии Страстей Христовых: Терновый венец, фрагмент Животворящего Креста и один из гвоздей с распятия Иисуса.

Источник: kulturologia.ru

0
0
0
s2sdefault