НОВОЕ:

Новый «дизельный скандал» – на этот раз Renault

  • Published in Авто

Не успел автомобильный мир «отойти» от так называемого «дизельного скандала», связанного с продукцией одного из крупнейших мировых автопроизводителей Volkswagen, как «гром грянул» в стране-соседке.

Причем, грянул он во Франции еще в начале года, но на фоне событий с немецкими автомобилями вначале был не очень слышен. Однако к настоящему времени раскатистый гул нового «дизельного скандала» по-настоящему встряхнул французский Renault.

Как сообщает издание «Авторевю», все началось с того момента, когда сертификационное ведомство США обнаружило в программе управления дизелей Volkswagen незаконный софт, позволяющие занижать уровень выброса вредных веществ подчас испытаний в рамках стандартных ездовых циклов. Вслед за этим Сеголен Руаяль, французский министр экологии, устойчивого развития, транспорта и жилищного строительства, выступила с инициативой проведения расследования в отношении других автокомпаний.

В результате специальная комиссия Главного антимонопольного управления страны (DGCCRF) на полигоне UTAC CERAM провела тесты 86 моделей дизельных автомобилей разных марок. В ходе испытаний было выявлено существенное превышение выбросов вредных веществ тех цифр, которые были указаны в документации производителей. А наибольший объем превышений был обнаружен в автомобилях марки Renault.

При этом специалисты не выявили даже намеков на использование специального оборудования, занижающего показатели выбросов, как это было в случае с Volkswagen. Но это не помешало представителям комиссии обыскать технические центы французской автокомпании. После этого, ознакомившись с материалами расследования, глава экономического и финансового ведомства Франции Мишель Сапен и государственный секретарь Кристоф Сируге в совместном заявлении сообщили, что полученные в ходе расследования результаты переданы в прокуратуру.

Стоит отметить, что ранее представители Renault говорили о том, что степень эффективности систем контроля подвержена влиянию температуры окружающей среды. Так, в пределах от 17 до 35% она находится на максимальном уровне, а вне данного диапазона ее КПД существенно падает.

Вместе с тем, два дня назад французский автопроизводитель выступил с официальным обращением, в котором заявил, что производимые концерном двигатели всегда соответствовали и соответствуют сегодня всем европейским нормативам по токсичности. Сертификация двигателей отвечала необходимым требованиям, а их системы управления не имеют никакого нелегального софта.

Если верить заявлению представителей Renault, получается, проведенное расследование в отношении продукции компании показало несовершенство самих норм действующих стандартов сертификации. Что же будет на самом деле, и кто окажется прав в данном «дизельном скандале», покажет время и…выводы французской прокуратуры.

0
0
0
s2sdefault