НОВОЕ:

«Медведь» от Skoda готовится выйти на рынок

  • Published in Авто

Известный чешский автопроизводитель Skoda выпустил первый в своей истории семиместный SUV. Модель получила весьма характерное название Kodiaq – так именуются громадные бурые медведи, обитающие на Аляске.

Несмотря на то, что новинка полноценно будет презентована только 1 сентября, издание «Авто Mail.Ru» успело «вживую» оценить особенности новой чешской машины, о чем рассказала на своем сайте. Предлагаем вниманию наших читателей наиболее интересные моменты, отмеченные в Skoda Kodiaq.

«И выделиться, и не напугать»

Первый любопытный факт заключается в том, что производство семиместного внедорожника чешская компания перенесла в норвежский город Олесунн. Там, надо полагать, Skoda чувствовала себя в наибольшей безопасности от назойливых папарацци, и, значит, могла работать над новым авто, не боясь «утечки» фирменных секретов.

Сразу стоит сказать, что кроссовер не является на 100% чешским. Компания для основы данной модели взяла модульную платформу MQB Volkswagen. Как информирует Авто Mail.Ru», действительно, Kodiaq по начинке напоминает известный Volkswagen Tiguan второго поколения.

Представители «Шкоды» заметили, что серийные кроссоверы Kodiaq будут оснащены меньшими колесными дисками, тогда как боковые зеркала, наоборот, будут больше. На дверях – обычные дверные ручки, а не выдвижные, как на прототипе. А в остальном серийные машины ничем не будут отличаться от концепта.  

По словам главного дизайнера «Шкоды» Йозефа Кабана, Kodiaq предполагалось создать брутальным, но не агрессивным. Таким, чтобы он заметно выделялся на фоне моделей типа Октавии» и Superb, но не напугал консервативную аудиторию.

Что у «медведя» внутри?

Идя в ногу со временем, чешская компания оснастила кроссовер множеством электронных помощников, включая распознаватели дорожных знаков, автоматическое торможение и даже тестовым автопилотом. Кроме того, только в этой модели автопроизводителя присутствует система кругового обзора, в которой задняя камера еще имеет и «свой» омыватель.

Пока что Kodiaq можно увидеть в камуфляже. Более того, в павильоне, где находится машина (под покрывалом) с серийным дизайном, у присутствующих отбирали фотоаппараты и заклеивали камеры смартфонов. Возможно, это излишние меры предосторожности, учитывая, что в продажу готовятся пойти «медведи», почти не отличающиеся от концепта VisionS.

shkoda2

Среди преимуществ Skoda Kodiaq «Авто Mail.Ru» также отмечает полный привод, существенный клиренс (194 мм), короткие свесы, режим Off-road, множество мелких полезных и приятных вещей, наподобие съемного магнитного фонарика, зонтиков в передних дверях, скребков для льда и др. Кроме того, если владелец авто устанавливает детские кресла на средний ряд, то «умные двери» переходят в безопасный режим, и открыть их можно будет только снаружи.

К слову, несмотря на нераздельные кресла в этом ряду, это никак не сказывается на просторе и комфорте для пассажиров. Можно даже поспать с удобством: здесь есть «пакет для сна», включающий откидные «уши» подголовников, как в самолетах, и теплый плед в специальной упаковке.

С другой стороны, такое удобство достигается за счет «сжатия» места для третьего ряда – взрослым людям там весьма неудобно, очень тесно, они фактически зажаты между потолком и полом.

Другие преимущества Kodiaq

Среди плюсов нового внедорожника от «Шкоды» также упоминаются уже ставшие привычными для многих автолюбителей такие функции, как подогрев руля и переднего стекла (без мешающих обзору нитей), бесконтактное открытие багажника нажатием ногой под бампером. В последнем случае, по задумке разработчиков, планируется установить оптический датчик с подсветкой. Крышка багажника начнет открываться, если человек наступит на светящуюся точку на земле.

Кстати, о багажнике. Это, как известно, «козырная карта» всех автомобилей марки «Шкода». Таковой она оказалась и в новом кроссовере. Здесь багажник, по описанию автора материала в «Авто Mail.Ru», «бездонный и грамотный по форме». При сложенных креслах, говорится далее, объем Kodiaq составляет 2 065 литров.

shkoda3

В Kodiaq есть и откидные столики с фиксаторами и подстаканниками, климат-контроль, розетка на 220 вольт, усилитель звука (голос водителя через динамики аудиосистемы транслируется по всей машине). Для России планируется дополнительно усилить защиту днища (моторный отсек в настоящее время прикрыт пластиком), но подвеска будет унифицированной не только для разных регионов, но и для бензиновых и дизельных модификаций.

По мнению автора статьи о Kodiaq, эргономика машины близка к идеалу: обзорность расположение клавиш, удобство посадки – все на «5+». При том габариты машины достигают 4,7 метров. Также кроссовер имеет опцию выбора режима движения, которая корректирует настройки педали газа, трансмиссии, руля, адаптивных амортизаторов. Это позволяет водителю настроить ход авто помягче или пожестче, даже собственные параметры движения задать. Кроме того, «медведь» очень послушен в управлении, легко идет на маневры, уверенно тормозит, не раскачивается и не кренится, сглаживает толчки от кочек. Планируется, что в продажу Skoda Kodiaq поступит в начале следующего года, а в Россию – немного позже.

0
0
0
s2sdefault