НОВОЕ:

Что нужно знать, арендуя автомобиль в Европе

Можно ли в Европе арендовать авто меньше чем за пол евро в сутки? Как оказалось, можно. Конкретно, в Барселоне. Об этом пишет портал «Авто Mail.Ru». Автор материала рассказывает, что арендовал в этом городе машины с 16 по 23 мая именно по такой суточной стоимости. То есть, за неделю пришлось бы заплатить менее 4 евро!

Но это, что называется, «голая» цена. Поскольку компания берет 25 евро за сервисное обслуживание. Но даже в этом случае стоимость смехотворная. Если не считать того факта, что за бензин приходится платить из вашего кошелька, а это обходится где-то в районе 70 евро.

Как, где и почем вы можете взять в аренду авто

Многие неопытные путешественники предпочитают иметь дело с брендами данной индустрии, которые у всех на слуху: Europcar, Hertz, Sixt, Avis и др. В то же время в каждой стране есть местные компании, в которых аренда автомобиля обойдется дешевле. Нюанс в том, что они расположены не совсем удобно для путешественника, порой до них приходится добираться достаточно долго. Зато «дешево и сердито».

Если вы едете отдыхать на море и у вас оплачен трансфер с аэропорта до отеля на побережье, не обязательно задумываться над тем, как попасть в город конкретно по «месту прописки» компании-арендодателя. В большинстве европейских отелей, расположенных вблизи от моря, или при них, есть небольшие такие компании. Как правило, их автомобили в хорошем состоянии, предлагаются нормальные страховки и даже при необходимости бесплатно выдаются детские кресла (а вот многие крупные компании часто за детские кресла берут дополнительную оплату от 4 до 10 евро). Однако, здесь машину удобнее брать на пару дней, а для более длительных поездок все же лучше обращаться в компании покрупнее.

Что касается стоимости, то чем меньше габариты автомобиля, тем дешевле его аренда. Иногда за стандартный седан просят в три раза больше, чем за малолитражку. Даже между соседними классами А и В разница в цене существенна. К слову, при бронировании авто вы договариваетесь именно о классе, а не о модели. Если же у компании не окажется забронированного вами авто, она без доплаты может предоставить вам автомобиль более высокого класса.

Также стоимость зависит от того, механическая или автоматическая коробка передач в машине. В последнем случае придется больше заплатить. Если вы берете дизель, то иногда приходится доплатить 2-3 евро в сутки, но это оправдано, поскольку на этом виде топлива вы сэкономите и не мало. Бензин А-92 и А-95 в Европе для среднестатистического россиянина стоит очень дорого.

Кстати, рассчитаться за аренду машины вы можете и наличкой (как правило, в отелях), и кредитной картой (за исключением базового уровня типа Visa Electron). Если вы оплачиваете пластиковой картой, то помимо суммы на аренду с сопутствующими расходами (сервисное обслуживание, бензин и др.), на ней должны быть средства в объеме для покрытия личной ответственности (от 600 до 1 500 евро) в случае непредвиденных обстоятельств (ДТП, превышение арендных лимитов и т.д.). Эти деньги на момент аренды блокируются, и только после возврата машины вновь становятся доступными.

Ограничения

Редко, но все же встречается лимит на пробег, зависящий от срока аренды авто. Чем он дольше – тем меньше «бесплатных» километров вам дается. Скажем, арендуя машину до трех дней, ваш пробег предусматривает около 400 «включенных» в плату километров. При аренде на месяц ежедневный пробег не должен превышать 100-150 км, в противном случае за каждые лишние 1 000 метров придется заплатить от 0,1 до 0,3 евро, т.е. 1-3 евро за 10 км и т.д.

arenda2Многие компании сразу оговаривают, что в сдаваемых в аренду машинах запрещено курить. Иначе придется заплатить штраф от 40 до 70 евро. Крупные европейские компании предпочитают не сдавать в аренду автомобили лицам, не достигшим 21 года (совершеннолетия по западным стандартам), а также тем, чей водительский стаж менее 1 года. Немало компаний взимает доплату от 4 до 9 евро с лиц, которым меньше 25 лет на момент аренды авто.

Также существуют ограничения на второго водителя и выезд на арендованном автомобиле в другие страны. В первом случае, оформляя, например, своему другу разрешение на управление арендованного вами авто, придется доплачивать от 4 до 12 евро в сутки. Во втором случае также взимается дополнительная плата, если вы все же надумаете прокатиться по соседним странам.

Если в договоре аренды указано, что вы должны сдать авто в 10 часов, то сдать ее надо именно в это время. Иначе придется заплатить как за лишние сутки, так и штраф в 20-60 евро. Если же вы возвращаете автомобиль ночью, с вас могут взять дополнительный сбор от 20 до 40 евро. Стоит помнить, что если вы не осмотрите машину перед арендой, не зафиксируете все царапины или вмятины, с вас могут взять деньги за ремонт авто.

Бензин, страховка, штрафы…

Очень важно перед тем, как брать в аренду авто, поинтересоваться: как необходимо возвращать машину – с полным баком или не обязательно. Обычно за непродолжительную аренду предлагается вернуть авто с полным баком, иначе за каждый литр нужно будет доплатить. Если же арендный срок от недели, то компания заранее вбивает в оплату стоимость полного бака. То есть, возвратить авто вы должны с пустым баком.

При аренде машины крупные компании предлагают базовую страховку – полис страхования гражданской ответственности третьих лиц, предусматривающую компенсацию при повреждении авто (ДТП, пожар, угон и пр.). Как уже говорилось выше, в данном случае покрытием страховки будет служить ваши заблокированные на карточке средства, которые (или часть которых) после возврата автомобиля в случае наличия повреждений будут списаны на ремонт машины, оплату штрафов и т.д. От всех потенциальных проблем можно избавиться «одним махом», приобретя расширенную страховку, но за нее придется заплатить от 14 евро в сутки.

Говоря о штрафах, стоит сказать, что чаще всего россиян и граждан СНГ в Европе наказывают за превышение скорости, нарушения правил парковки и неоплату проезда по дорогам. В отличие от наши реалий, даже если вы превысили скорость на 6 км, то вам придется оплатить штраф. Причем космические суммы. Например, в Италии, если вы ехали со скоростью на 10-40 км/ч сверх дозволенной, придется раскошелиться на 674 евро. Во Франции за превышение на 60 км/ч час придет «письмо счастья» с суммой… в 1 500 евро!

А вот за нарушение парковочного режима размер санкций составляет от 40 до 80 евро. При этом, это второй по «популярности» штраф за рубежом у россиян-автолюбителей. И часто он связан с элементарным незнанием правил парковки. Например, в Испании стоит обращать внимание не только на дорожные знаки, но и на цвет линий разметок на дорогах:

– желтая линия: парковка запрещена;

– белая линия: бесплатная парковка;

–синяя линия: платная парковка. Как правило, вы можете купить за одну такую парковку не более двух часов;

– синяя линия со знаком инвалида: парковка разрешена только инвалиду;

– зеленая или оранжевая линия: бесплатно парковаться может только местный житель, остальные могут, но платно.

Штрафы в Европе лучше всего оплачивать как можно быстрее с момента получения квитанции (это можно сделать в банке, на почте, а в некоторых странах даже на месте). Все дело в том, что если вы оплачиваете задолженность в течение 1-2 недель, вам предоставляется скидка, тогда как после 1-2 месяцев начисляются пени. Например, за превышение скорости на 20 км/ч во Франции штраф составляет 68 евро, и если вы оплачиваете его в течение полумесяца, то его размер понижается до 45 евро. Но если вы оплачиваете после 45 дней – придется расстаться со 180 евро.

Еще один нюанс. Во многих европейских странах квитанции о штрафе находят своих «владельцев», где бы они ни жили. В некоторых государствах такие бумаги выдают при выезде из страны. Если это именно ваш случай, то железный аргумент на вашей стороне – сроки доставки послания. Например, нарушив ПДД в Испании, через пару дней вы вернулись в Москву. Естественно, что пока квитанция будет «искать вас», пока будет «путешествовать», преодолевая свыше 3 000 км, не только «скидки», весь срок оплаты штрафа истечет, и начнутся начисляться пени. Не по вашей вине.

Вы, собственно, про это и напишите в электронном письме (предварительно оплатив «нормальную» сумму) на адрес полиции того региона, где вас оштрафовали. Как правило, европейцы с пониманием относятся к таким вопросам, и этого письма вполне достаточно. При этом не забывайте, что за перевод денежных средств отечественные банки берут комиссии, тогда как полиция некоторых стран предоставляет возможность оплатить штраф непосредственно на своем сайте через банковскую карточку.

Но есть и другой, гораздо более простой способ своевременно рассчитаться по штрафу. За вас это сделает прокатная компания, где вы арендовали машину. Как правило, в этом случае необходимая сумма списывается с залоговых средств на вашей карточке. Но при этом за свои услуги компания возьмет около 40 евро.

Если вы решите не оплачивать штраф, с большой долей вероятности следующую визу вы не получите.

Оплата за дороги, международное водительское удостоверение

В большинстве европейских стран требуется оплата за проезд по многим местным дорогам. Наиболее распространенный способ оплаты – за каждый пройденный участок (километраж). Для приема оплаты на европейских дорогах установлены специальные пункты, при этом разделенные на те, где принимают наличными и те, где оплата осуществляется через банковские карты.

arenda3В некоторых странах (Австрия, Швейцария, Чехия, Словакия, Венгрия, Румыния, Молдова, Болгария, Словения) вам необходимо покупать для проезда специальные виньетки-пропуска, которые продают при въезде в страну или на заправках. Срок действия одной виньетки обычно составляет от недели до 10 дней, а стоимость зависит от того, в какой стране вы находитесь. Скажем, 10-дневная виньетка в Австрии вам обойдется в 8 евро, в Швейцарии – 40 франков (33 евро) на целый год. При этом если у вас нет виньетки, придется заплатить штраф в размере около 120-150 евро.

Насчет водительского удостоверения. Тут, что называется, на усмотрение. Некоторые страны не требуют такого документа при наличии прав на управление транспортным средством, выданных после 28 марта 2011 года, когда была приняты дополнения Венской конвенции. То есть, при наличии прав нового образца, позволяющих полицейским в любой стране узнать всю необходимую информацию о водителе.

Но если у вас права старого образца, то многие страны требуют международное водительское удостоверение. Более того, этого же требуют и некоторые из стран, подписавших Венскую конвенцию. И не только полицейские, но и некоторые прокатные компании, которые могут и не предоставить в аренду авто в случае отсутствия международного удостоверения.

Поэтому, если вы планируете за рубежом взять машину на прокат, то лучше получить международное водительское удостоверение. Тем более, это не является проблемой: экзамены сдавать не надо, как и не нужна медицинская справка. Достаточно предоставить паспорт, права и фото. Стоит услуга 1 600 рублей.

0
0
0
s2sdefault