НОВОЕ:

Сто лет под знаком BMW

  • Published in Авто

Любой автолюбитель, конечно же, знает, что такое BMW и почему продукция этого немецкого концерна настолько популярна во всем мире. Огромный спрос на автомобили, мотоциклы, скутеры мирового бренда автостроения не спадает десятилетия. А в этом году компания отмечает ровно век со дня, когда появилась на карте мировой автопромышленности. Правда, зарождалась история BMW, как это не удивительно, вовсе не с авто. Компания начала свое восхождение на мировой олимп с производства двигателей для самолетов. И этот бизнес был также весьма успешным. Ну а дальше последовал один за другим революционные прорывы BMW, в конечном итоге обеспечившие производителя лидирующими позициями в мировой автопромышленности.

На протяжении долгих лет продукция концерна неизменно ассоциируется с понятиями «высокое качество», «надежность», «комфорт», «престиж», «мощь», «скорость», а миллионы людей во всем мире с нетерпением ожидают новинок от бренда, которые, как правило, расходятся в мгновение ока. И сегодня спрос на автомобили BMW продолжает динамично расти, нередко превышая количество предложений. Предлагаем вашему вниманию основные вехи развития немецкого гиганта, от самых истоков до новейших концепт-каров.

BMW: 100 лет «полноприводного» комфорта и надежности

Предыстория компании BMW берет свои истоки в далеком 1913 году, когда гражданин Карл Рапп открыл собственный завод Rapp Motorenwerke неподалеку от фабрики Gustav Otto Flugmaschinenfabrik. Идея была в том, чтобы поставлять фабрикантам двигатели для самолетов. Реализация данного проекта настолько пришлась по душе собственнику фабрики, что в 1916 году Карл Рапп и Гастав Отто воплощают в жизнь еще более грандиозный план – их предприятия объединяются в единую компанию под названием Bayerishe Motoren Werke. Так появилась BMW.

Первым продуктом новообразованного предприятия стал 6-ицилиндровый авиадвигатель с водяным охлаждением. Он практически сразу приобрел успех и на него последовали заказы беспрерывным потоком. А все потому, что двигатель был значительно надежней и мощней по сравнению с аналогами.

Спрос на продукцию BMW был столь высоким, что компания через год уже зарегистрировала собственный логотип. По версии многих современников он символизирует пропеллер, хотя на самом деле – является символом патриотизма своих основателей, отражая основные цвета флага Баварии, где и появилась на свет компания.

BMW 3Через шесть лет, в 1923 году, BMW выпустила первый свой мотоцикл – R 32, который был успешно поставлен на серийное производство. На топливном баке «железного коня» красовался фирменный знак компании цветов баварского флага. Кроме того, выпуск мотоцикла с революционным двигателем, по словам специалистов, оказал огромное влияние на дальнейшее развитие всей автопромышленности Германии.

А дальше последовали дни стремительного взлета BMW, о котором уже в полный голос говорили во всем мире. Во многом благодаря успехам гоночного автомобиля BMW 328, который за счет уникальных технических и ходовых качеств одерживал одну за другой победы на различных престижных мировых автогонках. Кстати, эта модель предопределила будущее спортивных машин компании, на ее основе позже появлялись еще более быстрые, более маневренные, более надежные, одним словом, более совершенные авто, восхищавшие всех в мире, кто имел хоть малейшее представление о том, что такое автомашина.

После Второй мировой войны немецкий концерн очередной громкий сюрприз преподнес в виде автомобиля особо малого класса - BMW Isetta. Выпущенный в 1955 году, он сразу завоевал огромную популярность, ведь был достаточно доступен для поездок на небольшие расстояния.

А в начале 1960-х годов появился и первый семейный седан BMW 1500, основатель линейки «Новый класс». В 1975 году компания запустила новую, еще более совершенную линейку авто - BMW 3 серии. И по сей день машины данного класса являются одними из самых популярных в мире.

Не забывала компания и о мотоциклах. И вот, в 1980 году, мир опять был потрясен чем-то невиданным и неслыханным – BMW презентовала совершенно новый тип двухколесной машины R 80 G/S. Как оказалось, мотоцикл стал прототипом весьма популярных сегодня туристических «железный коней», позволяющий даже по бездорожью преодолевать большие расстояния.

В 1985 году немецкий концерн на автосалоне во Франкфурте представил первый полноприводный автомобиль BMW 325i «Allrad». Через шесть лет на полный привод «поставили» BMW 5 серии, а в 1999 году мир познакомился с первым SAV – BMW X5, конечно же, с полным приводом, высокой посадкой и превосходной управляемостью.

В 1994 году BMW Group купила бренд премиум-класса в сегменте MINI. Через семь лет компания запустила массовое производство новых моделей MINI, которые благодаря ценовой доступности, привлекательному дизайну и улучшенным характеристикам вызвали повышенный спрос. А в 2003 году в состав BMW Group вошел мировой бренд Rolls-Royce, после чего продажи автомобилей этой марки резко возросли, устанавливая рекорд за рекордом.

BMW 2В 2009 году BMW представила первый гибридный спорткар, а также первый в мире серийный автомобиль с передними лазерными фарами. Спустя четыре года появилась модель BMW i3, основавшая новое направление в истории электромобилей компании.

Кстати, стоит сказать, что концерн BMW, помимо прочего, выпустил и первый в мире серийный двигатель с технологиями прямого впрыска воды в цилиндры. За счет этого увеличилась мощность и крутящий момент, вместе с тем, уменьшился расход топлива, а также количество вредных выбросов в окружающую атмосферу.

Два года назад BMW выпустила первый серийный электрический макси-скутер, практически сразу снискавший народную любовь у любителей данного вида транспорта. В настоящее время продажи этой модели уже превысили 20% от общего количества продаваемых немецкой компанией макси-скутеров.

Не так давно немецкий автогигант презентовал первый в мире автомобиль, управляемый жестами. Так, например, отрегулировать громкость в радио или ответить на телефонный вызов во время движения, не отвлекаясь от дороги, водитель может за счет определенных простых движений руки. А в случае необходимости, вы можете ту или иную функцию управления закрепить за удобным для вас жестом.

Но и это еще не все: с помощью нового ключа владелец нового BMW 7 серии может дистанционно управлять различными функциями машины, а также парковать ее, находясь вне салона. Более того, даже зеркало в системе «умный дом» может дистанционно контролировать зарядку авто, в частности, новейших моделей BMW i.

Спортивное направление баварский автоконцерн также развивал все эти годы. И успехи не заставляли себя ждать, приходя вместе с громкими победами на многих престижных соревнованиях. А в конце прошлого года появился концепт BMW 3.0 CSL Hommage R, трансформированный из BMW 3.0 CSL, прозванного «бэтмобилем». Новинка оснащена технологиями дополненной реальности, что помогает быстрее преодолевать отрезки различной сложности на гоночных трассах.

К спортивным инновациям BMW также можно отнести уникальный шлем с уже упомянутыми технологиями дополнительной реальности. За счет этого пилот, в максимально удобном для себя режиме, постоянно в курсе о текущей скорости, запасе топлива, маршруте, потенциальных опасностях и т.д. Самое главное, что он не отвлекается от дороги.

Как один из ТОП брендов мирового автопрома, BMW, конечно же, не может не думать о развитии в следующие 100, а может и больше,3 лет. Так, недавно, компания представила свой автомобиль будущего - BMW-VISION-NEXT-100 с встроенным автопилотом, «штурвалом» вместо «баранки» и многими иными инновациями.

Председатель Совета директоров BMW AG Харальд Крюгер в связи со столетним юбилеем компании, заявил: ««На протяжении своей 100-летней истории BMW Group всегда умел заново переосмыслить себя. Первопроходец в области новейших технологий, концерн изменял как индустрию, так и весь мир персональной мобильности. Наша стратегия устанавливает новые стандарты настоящего и будущего. Мы ведем BMW Group в новую эру».

Остается добавить, что мало кто сомневается, что новая эра для одной из самых популярных автокомпаний мира пройдет под знаком не меньшей, чем предыдущие 100 лет эффективности. Ведь уже сегодня BMW создала ряд предпосылок для того, чтобы ее самые «топовые» модели авто продавались еще большими темпами, а ноу-хау, концепт-кары и др. в ближайшей перспективе поступали в серийное производство и выходили на массового потребителя.

0
0
0
s2sdefault