НОВОЕ:

Полет прошел успешно. В Японии испытали первый летающий автомобиль

  • Published in Авто

Помните фильм «Назад в будущее»? Так вот, начинает сбываться. Фантастика – это уже не то, что где-то в неопределенном завтра, это то, что присутствует в конкретном сегодня. Японцы недавно продемонстрировали это.

Тамошняя компания NEC провела тест-драйв летающего автомобиля. Еще пока не машина времени, как в упомянутом фильме, но ведь тоже летает! Пускай пока только на минутку поднялась в воздух, но, главное, почин есть! А это значит не за горами то время, когда одна из известных бед России потеряет свою актуальность.

Испытания прототипа прошли на первой неделе августа, точнее 5 числа. Известный в Стране восходящего солнца производитель электротехники выбрал местом экзамена пригород Токио.

При этом территория своего рода полигона была закрыта сеткой – безопасность прежде всего. Кроме того, летательный аппарат для пущей надежности привязали к земле. Не любят в Японии, когда первый блин выходит комом. А здесь и не вышло. Все прошло замечательно.

Очевидцы, а среди них были, естественно, представители пишущей братии, заверяют: автомобиль сумел подняться на 3 метра. Над их головами он находился порядка минуты. Пассажиров в салоне не заметили. Вновь-таки – вопрос безопасности.

Что нам известно об этой чудо-машине? То, что она предназначена для перевозки граждан. То, что она будет создаваться в рамках специального проекта, поддерживаемого правительством Японии, направленного на обеспечение лидерства страны в сфере летающего транспорта. А таковая индустрия, судя по всему, уже совсем скоро появится. Как немногим ранее появилась электромобильная отрасль.

Еще нам известно, что японские власти разработали дорожную карту, в соответствии с которой к 2023 году в островном государстве грузы должны будут доставлять по воздуху, а к 2030 году – таким же образом перевозить людей.

В компании-разработчике летающего автомобиля говорят, что такого рода транспорт должен помочь решить проблему заторов и пробок и, в принципе, достаточно непростой дорожной ситуации, обусловленной фактором густонаселенности страны.

Пока массово этот аппарат производить не намерены. Однако вместо NEC в 2026 на конвейер поставить летающие автомобили планирует стартап Cartivator.

Добавим, что не только Япония имеет грандиозные планы по отношению к летающим автомобилям. Аналогичные амбиции лелеют в Сингапуре, Новой Зеландии и ОАЭ.

Также кое-какие виды на это дело есть и у одного из отцов-основателей Google Ларри Пейджа. Он вкладывает деньги в стартап, который активно занимается работами в области строительства машин, перемещающихся по воздуху. Да и Uber не скрывает заинтересованности в собственных летающих авто.

Источник: Forbes

0
0
0
s2sdefault