Беспилотные авто завоевывают мир: кто и что предлагает? (часть 1)

  • Published in Авто

Вдруг, как в сказке скрипнула дверь… Беспилотный автомобиль подъехал. И без скрипа, шума и пыли. Да, это уже не сказка, а вполне привычное явление. В следующем году, утверждают люди сведущие, по дорогам городов и весей планеты будут колесить 10млн. автономно управляемых авто. Именно они, добавляют эксперты, могут обеспечить мировой экономике приток «свежих» 7 трлн. долларов.

Также беспилотники на колесах к 2045 году спасут от гибели порядка 600 000 человек. Потому как робокары в разы сократят количество ДТП. Правда, иные специалисты обращают внимание и на некоторые проблемы при эксплуатации данного вида ТС.

Сегодня множество компаний, в том числе и крупнейшие концерны, инвестируют в проекты по созданию, внедрению и развитию беспилотных транспортных средств. Например, Softbank предоставил подразделению General Motors, специализирующемуся на указанных проектах, свыше 2 млрд. долларов. Приблизительно такими же суммами оперируют и другие инвесторы, заинтересованные в данном автобизнесе.

И не только производители авто (Tesla, Mercedes, Ford и др.) активно работают над беспилотными автомобилями. Тот же Uber весьма плодотворно действует в отрасли. Сегодня большинство робокаров уже тестируются в реальных условиях – на автобанах и городских дорогах.

Вот уже десятилетие подразделение Google под названием Waymo разрабатывает автономно управляемые авто. Для передвижения эти машины используют информацию сервиса Google Street View, а также данные с видеокамер, радаров, лидаров и других сенсоров и датчиков. Робокары поколесили по дорогам общего пользования, преодолев в общей сложности свыше 8млн. километров. А в январе 2019 году компания запустила сервис  роботакси.

Другие также активничают на этом рынке. Например, Tesla на свои электрокары установила Autopilot, позволяющий водителю «отключаться» от управления – машина сама будет двигаться куда нужно. Правда, непродолжительное время, но все же…

Через четыре года все авто General Motors будут оснащены технологией Super Cruise – автоматического пилотирования. А в Mercedes разрабатывают как легковые, так и грузовые беспилотные автомобили. Также в индустрии активно проявляют себя BMW, Ford, Renault–Nissan и др. Кроме того, робокарами занимается и множество стартапов, большинство из которых базируется в Китае.

А в России Олимп покоряет Яндекс, чей сервис роботакси уже сегодня предлагает соответствующие услуги в «Сколково» и городе Иннополис. Вместо водителя в такси присутствует оператор, который в случае необходимости может взять на себя управление авто. Также в России в сфере разработок беспилотных авто работают инновационный центр КамАЗа, научный центр «НАМИ» и предприятие «Волгабас Робо Лаб».

Следующая: 2 часть

0
0
0
s2sdefault