Беспилотные корабли отправят моряков в отставку?

  • Published in Авто

Беспилотными автомобилями сегодня мало кого удивишь. А вот автономно плавающими кораблями – такого пока мир не видывал. Но увидит. Совсем скоро – в 2020 году. По крайне мере, если верить прогнозам людей сведущих, которые в курсе происходящего.

Для чего это понадобилось? Ожидается, что технология искусственного интеллекта минимизирует риски морских катастроф, в частности, столкновений кораблей, нередко происходящих по причине человеческого фактора. Как, например, недавнее морское ДТП с танкером из Мальты и фрегатом из Норвегии. Именно по причине допущенных капитанами обоих кораблей ошибок произошло столкновение, в результате которого затонуло норвежское судно.

А ведь есть, к сожалению, и другие морские не менее серьезные инциденты, обусловленные капитанскими промахами. Среди них – загрязнение морских вод нефтепродуктами, незаконное пересечение границы, браконьерство, перевозка нелегальных мигрантов и др.

Со всеми этими проблемами должен разобраться корабль-беспилотник. Уж точно он не отклониться от курса, чтобы подобрать пару сотен мигрантов и заработать на этом. Не допустит столкновения. Не прольет убивающие водную флору и фауну продукты. Только разве если случится что-то такое, с чем не под силу справиться даже искусственному интеллекту.

С другой стороны, новые технологии лишат работы моряков, трудоустроенных на торговых суднах. А поскольку люди не понадобятся, то помещения, отводимые под каюты, продуктовые склады, санузлы и др. можно переоборудовать и, соответственно, перевозить больше грузов. Кроме того, строительство корабля заметно подешевеет, как и снизятся в разы затраты на транспортировку за счет экономии на зарплатах моряков.

Таким образом, для владельцев кораблей искусственный интеллект несет абсолютное добро – недорогое строительство, большая вместимость грузов, меньшие расходы на транспортировку. А в случае катастрофы не будет человеческих жертв, соответственно, не будет судебных исков от родственников пострадавших.

Сегодня подобные корабли активно разрабатывают в США, Китае и Европе. Предполагается, что они будут двигаться за счет дизель-электрической установки, что обеспечит наибольшую экологическую безопасность. А заряжать аккумуляторы будут солнечные панели, установленные на значимой площади судна. Кстати, их размер может достигать 300 и даже более метров.

Управлять «умными» кораблями достаточно одному оператору, находящемуся в любом регионе мира. А за счет ИИ корабль сможет не просто самостоятельно доставлять груз и пункта А в пункт Б, но и обходить участки, где бушуют ураганы и штормы, а также за сотни км обнаруживать встречные судна, что позволит избежать столкновений.  Если же на корабль покусятся злые пираты, он будет заблокирован дистанционно – к грузу они не получат доступ.

Пока остается только одна проблема – обеспечение маневренности в узких проливах. Если автомобиль может резко затормозить при угрозе аварии, корабль такое не сделает. Поэтому изначально предполагается, что подобные судна будут использоваться только несколько портов, имеющих соответствующую инфраструктуру.

Мы говорили выше, что с появлением автономных кораблей в отставку отправят моряков. Но не всех. Например, на туристических суднах, как ни крути, «морские волки» нужны будут. На рыболовецких траулерах – также. А про военные судна вообще не приходится говорить.

 Источник: auto.mail.ru

0
0
0
s2sdefault