Горный или дорожный? Выбираем велобайк для городских прогулок

  • Published in Авто

Велосипедисты делятся на две категории: те, кто не слазит с байка, и те, кому достаточно пару дней в неделе покататься по паркам или городским велодорожкам. Последних – большинство, но именно у них часто возникает проблема выбора хорошего велосипеда, не «заточенного» под профи, а именно для обычных непритязательных прогулок.

В Интернете без труда можно найти советы и рекомендации по выбору велосипеда. Правда, многие из них в деталях расписывают преимущества продвинутых средств передвижения, соответственно, более дорогих.

Зачем терять время и деньги на то, что вам, по большому счету не пригодится, когда можно за хорошую цену присмотреть двухколесного друга именно под ваши потребности? Издание auto.mail.ru по этому вопросу предлагает полезные лайфхаки.

«Горный» байк, несмотря на название, идеально подойдет и для передвижения по городу. Он прочен, удобен, устойчив. Не удивительно, что в России он завоевал поистине народную любовь.

Дорожный велосипед является самым что ни на есть городским. Несмотря на то, что у него рама тоньше и выше по сравнению с горным, посадка комфортней именно для прогулок по городу. И одежду на спортивный костюм менять не надо.

Не рекомендуется не профессионалам приобретать велосипед с типом подвески – «двухподвес», где задняя часть рамы с амортизатором качается (есть и передний амортизатор). Можно и не привыкнуть.

Особенно, если учесть его большой вес, меньшую устойчивость, да и силы на нем расходуются быстро. В итоге: вместо удовольствия можно получить утомляемость и раздражение. Этот велосипед, цена которого составляет около 50 000 рублей, создан для быстрой езды по неровным дорогам.

Если вы планируете совершать велопрогулки по асфальтированным дорогам или ровным тропинкам городских скверов и парков, выбирайте «ригид» – велосипед с жесткой подвеской обоих колес.

Для экстрима по каменистым дорогам с корнями деревьев, не говоря про ветки, сучья, ямы и прочее в этом духе, лучше всего подойдет «хардтейл», передняя вилка которого оснащена амортизатором.

Что касается переключения скоростей, то выбирайте велосипед, на котором установлена трансмиссия от Shimano и SRAM – ведущих мировых производителей, чья продукция синонимична понятиям «надежность», «качество». При этом оба бренда предоставляют оборудования от простейшего до спортивного, профессионального.

Единственный нюанс: чем ниже класс трансмиссии, тем труднее переключать скорости и тем чаще надо будет регулировать механизм. Чем выше класс линейки, тем больше скоростей: нижние классы, как правило, не выходят за пределы 7-8 переключений, средние – от 8 до 9, высшие – от 9 и выше. Для нерегулярных прогулок по городу вполне достаточно 7-скоростного «велика».

По типу тормозов велосипеды подразделяются на ободные и дисковые. Если вас прельстила цена до 25 000 рублей на дисковые тормоза, кроме внешней привлекательности иных преимуществ вы не найдете.

Ободные тормоза, при условии, что они хорошо отрегулированы, значительно надежней. Кроме того, они дешевле и проще в обслуживании. Дисковые тормоза отлично подходят для гонок по неровным дорогам, с ухабинами, лужами, иными препятствиями.

Если человек весит более 90 килограммов, и он желает кататься по неровностям, лучшим вариантом будет велосипед с двойными ободами – они прочнее. 

Относительно седла: для долгих поездок стоит выбрать узкие и жесткие седла, которые поддерживают седалищные кости. Для непродолжительных и неспешных прогулок подойдут широкие и мягкие седла.

Следующая 2 часть

0
0
0
s2sdefault