Солнечная новинка на автомобильном горизонте

  • Published in Авто

Всё больше ученые говорят о вреде автомобилей для окружающей среды. Автопроизводители пытаются минимизировать негативное влияние их продукции на биосферу. Они стремительно развивают сегмент инновационных электрокаров. Тем не менее, российские специалисты создали ещё более уникальную машину, которая ничем не уступает обычному автомобилю и  дружелюбна к природе.

Новые технологии уже здесь и сейчас

Группа студентов и аспирантов из Политехнического университета Санкт-Петербурга создали проект солнечного автомобиля. Объединившись в команду Polytech Solar Team, ребята разработали концептуальный кар, который полностью заряжается солнечным светом за 6-7 часов или с помощью обычной розетки. В агрегате также предусмотрено подзарядка солнечной энергией в пути посредством дополнительных панелей. Сама конструкция достаточно легкая – её вес составляет всего лишь 200 кг.    

Единственным минусом является то, что солнце светит на земном шаре неравномерно. Таким образом, спрос на солнечные автомобили будет скачкообразным из-за невозможности их подзарядки в пасмурных регионах. 

Стоимость проекта, а также самого прототипа автомобиля держится в секрете. Между тем и так понятно, что речь идет о космических суммах.

Как прошло испытание солнцемобиля? 

Первый российский солнцекар был представлен 20 июня 2018 г. в сочинском Олимпийском парке. Машина успешно прошла два испытательных круга на трассе «Формулы-1». Автомобиль разгонялся до 90 км\час. Однако, по словам руководителя Polytech Solar Team, на тест-драйвах в Пулково машина выжимала скорость 100 км/час.  

Что планируют питерские разработчики в будущем?

Солнечные автомобили могут стать не только огромным шагом вперёд в науке, а и прорывом в области развития машиностроительных инноваций, организации транспортной развязки. Участники Solar Team стремятся также развивать альтернативные виды транспорта для гонок.

Так как, команда развивает данный проект с самого начала, то имеет возможность пройти все этапы создания инновационного автомобиля. Таким образом, повышается уровень практических знаний и компетентности российских специалистов.     

Сильная поддержка – залог успеха в будущем

Надежду в успех проекта, несомненно, вселяет поддержка Министерства промышленности и торговли РФ, а также «Лаборатории Касперского». Кстати, последняя пообещала первоклассную киберзащиту от всех возможных угроз.     

Будущее наступает уже сегодня. Неужели близко то время, когда солнцемобили заполонят дороги?

0
0
0
s2sdefault