Китай, электромобили и цены на палладий

  • Published in Авто

Использование электромобилей напрямую влияет на рынок редких металлов, таких как палладий и родий. Эти металлы активно используют в качестве автомобильных катализаторов. Применение же электромобилей снижает уровень продаж автомобилей на бензиновом ходу, и непосредственно снижает потребление палладия.

Особое внимание желающие вкладывать деньги в рынки ценных металлов должны уделять автомобильному рынку Китая. Этот рынок характеризуется большим потенциалом, в то же время китайское правительство активно проводит меры по развитию электрического транспорта в своей стране.

Хочется отметить, что с 1 апреля 2018 года вступает в действие китайский закон о расширении производства автомобильными корпорациями транспорта на альтернативных источниках энергии.

В течение 2019 года доля таких средств передвижения в общем объеме производства должна составить не менее 10%, а в 2020 году - возрастет до 12%.

В целях внедрения этого плана в жизнь, китайское правительство разработало систему дотаций для производителей. Целью дотационной политики является стимулирование автозаводов к производству электромобилей с возможностью совершать более дальние поездки.

По оценке сайта gold.ru, в 2018 году продажи электрических автомобилей составят близко 1 млн. долларов. Невзирая на эту цифру, не следует ожидать значительного снижения потребления палладия при производстве двигателей, так как общий уровень покупок автомобилей в Поднебесной также возрастет значительными темпами.

Анализируя данные Союза автомобильных предпринимателей Китая, видно, что в первом и втором месяцах 2018 года продажи авто выросли на 1,6%, сравнительно с 2017 годом. В натуральном выражении этот рост составил 71 тыс. единиц и достигли уровня 4 500 тыс. единиц на конец февраля.

Тем не менее, этот рост не может сравниться с тем, который показали первые два месяца 2017 года. Причиной послужил именно упомянутый закон, действие которого побудило производителей наращивать объемы производства электромобилей, а потребителей - покупать их.

Данную тенденцию на автомобильном рынке Китая поддержал концерн Volkswagen, который также активно расширяет производство автомобилей на электрической тяге. Для расширения своего влияния на столь привлекательном китайском рынке, немецкий производитель произвел закупку электробатарей более чем на 20 млрд. в европейской валюте и готов произвести большое количество экологически чистого транспорта для захвата определенной доли рынка Китая и Европы.

В подтверждение планов продвижения электрического транспорта, концерн огласил о прекращении производства наиболее популярной бензиновой модели - VW Beetle и замены ее на модель электромобиля с такими же параметрами.

0
0
0
s2sdefault