40 лет драйва, мужества, экстрима и успеха! Ралли Париж-Дакар 2018.

  • Published in Авто

Париж-Дакар — один из самых громких, экстремальных и опасных видов гонок нашего времени. Это не просто гоночный заезд по пустой, идеально ровной трассе, где ты всегда можешь заехать на Пит-стоп. Нет, это самые настоящие соревнования человека с одной из сложнейших трасс по бездорожью. Это настоящий вызов, зрелищный и живой поединок гонщиков и трассы.

История создания ралли Париж-Дакар

Идея создать Париж-Дакар довольно занятная. Принадлежит она французскому мотогонщику Тьерри Сабину. В 1977 во время участия в ралли «Абиджан — Ницца» Тьерри сбился с маршрута и заблудился в Ливийской пустыне. Французу очень повезло, его спасли Туареги (местные жители пустыни), а через три дня он был найден и организаторами ралли. Но оказалось, что Тьерри Сабин не из робкого десятка, и это опасное приключение вдохновило его создать Париж-Дакар, который уже стартовал в 1978 году. Раллийные гонки стали ежегодными, провоdakarfounderthierrysabineдятся в январе месяце и вот уже спустя 40 лет радуют, как зрителей, так и гонщиков, невероятно сложными трассами и драйвом настоящего экстрима.

В ралли Париж-Дакар принимают участие четыре вида транспорта:

1) Мотоциклы;

2) Квадроциклы;

3) Автомобили;

4) Грузовики.

Из-за специфики гонок по внедорожью и экстремальных условий самого ралли, каждому участнику выдаётся специальный GPS-трекер. С его помощью организаторы постоянно могут отслеживать местоположение гонщика, контролируя его прохождение дистанции. Также с его помощью гонщик сможет связаться с организаторами в слуparcoursdakaчае непредвиденных обстоятельств и запросить помощь. Интересным фактом является то, что гонщик не знает свой маршрут до конца трассы — навигатор показывает только направление к новой точке маршрута, ни больше, ни меньше. Конечно, если гонщик собьется с пути и заблудится, то он всегда может ввести специальный код, который откроет следующую точку или же весь маршрут. Но естественно, что за введение этого кода на гонщика накладывается временная пенализация.

Раллийные трассы Париж-Дакар проходят как по дорогам (на которых нет ограничения по скорости), так и по внедорожью пустыни (а это песок, твердый грунт, камни и т. д.). Не редко бывают и непредсказуемые погодные явления, начиная от дождя и заканчивая бурями в пустыне. Маршруты гонки каждый год меняются, и они разбиты на этапы приблизительно в 700—900 км, которые проходят ежедневно. Перед проведением гонок всем участникам выдают легенду карты (ориентировочный схематический маршрут, на котором показаны основные контрольные точки и ориентиры). Естественно, в случае использования гонщиками любого GPS устройства, последует мгновенная дисквалификация.

2018 юбилейный год для ралли Париж-Дакар

На сорокалетний юбилейный ралли марафон 2018 года подали свои заявки свыше трехсот участников. Продолжительность трассы приблизительно девять тысяч километров. Учитывая, что это одна из самых опасных гонок в мире, юбилейный маршрут сформирован еще длиннее и опасней. Сначала участников ждал зыбучий песок в дюнах Перу, затем высокогорные каменистые трассы в Боливии, Аргентина «дружелюбно» встретила дождями и грязными размытыми дорогами, и заканчивался маршрут опять в дюнах. За всю сорокалетнюю историю проведениmainnewя соревнований погибло больше 70 гонщиков и их навигаторов. Так что принять участие, в такого вида состязаниях — это уже большое достижение. А еще и финишировать, вне зависимости от занятого места, поистине великий подвиг. Всего за пару первых этапов с гоночной трассы сошло около 25% гонщиков, что в очередной раз показывает всю сложность ралли Париж-Дакар.

И каждый раз мы не перестаем удивляться, не только мужеству и выносливости участников гонки, но и их благородству и силе духа в аварийных ситуациях. Как и в простой жизни на трассе всегда важно знать, что рядом есть место взаимовыручке и помощи со стороны, не только своей команды, но и команды противников по состязанию. Ведь очень важно победить в честной борьбе и с чистыми руками. Достойный уважения поступок экипажа Антона Шибалова «КАМАЗ-мастер», который помог в трудную минуту команде «МАЗ» Сергея Вязовича вернуться на трассу. Также нельзя не отметить чешский экипаж Мартина Коломы, который помог лидеру соревнований Эдуарду Николаеву и вытащил, завалившийся на бок КАМАЗ. Взаимовыручка и поддержка на трассе - это отличительная черта гонок Париж-Дакар, которая ярко демонстрирует высокий уровень общения и уважения участников друг к другу вне зависимости от национальностей, политических взглядов и вероисповеданий.

Победители 40-ого юбилейного ралли Париж-Дакар 2018ukjyhgjngf

Квадроциклы (все нижеперечисленные участники выступали на квадроциклах Yamaha):

1. Игнасио Касале — время 53 ч. 47:04.

2. Николас Кавильяссо — время +1 ч. 38:54.

3. Херемиас Гонсалес Фериоли — время +2 ч. 08:14

4. Марселу Медейрос — время +4 ч. 30:00.

5. Алексис Эрнандес — время +4 ч. 38:56.

6. Дмитрий Шилов — время +6 ч. 44:57.

 Мотоциклы:bgfdghfdghmn

1. Маттиас Валькнер, мотоцикл КТМ — время 43 ч 06:01.

2. Кевин Бенавидес, мотоцикл Honda — время + 16:53.

3. Тоби Прайс, мотоцикл КТМ — время + 23:01.

4. Антуан Мео, мотоцикл КТМ — время + 47:28.

5. Жерар Фаррес Жель, мотоцикл КТМ — время +1 ч. 01:04.

 sdfgugyghbyuh

Внедорожники:

1. Карлос Сайнс Лукас Круз, внедорожник Peugeot — время 49 ч. 16:18.

2. Нассер Аль-Аттия Матье Бомель, внедорожник Toyota — время + 43:40.

3. Жиньель де Вильерс Дирк фон Цицевиц, внедорожник Toyota — время +1 ч. 16:41.

4. Стефан Петерансель Жан-Поль Коттре, внедорожник Peugeot — время +1 ч. 25:29.

5. Якуб Пшигоньский Том Колсоуль, внедорожник Mini — время +2 ч. 45:24.

 yakovlevvladimirrybakov

Грузовики:

1. Эдуард Николаев, грузовик KAMAЗ — время 54 ч. 57:37.

2. Сергей Вязович, грузовик MAЗ — время +3 ч. 57:17.

3. Айрат Мардеев, грузовик KAMAЗ — время +5 ч. 22:34.

4. Артур Ардавичус, грузовик Iveco — время +6 ч. 38:22.

5. Мартин Мацик, грузовик LIAZ — время +7 ч. 58:45.

Ссылка на ресурс при использовании материала обязательна!

0
0
0
s2sdefault