Uber заказала у Volvo 24 000 самоуправляемых внедорожников

  • Published in Авто

Сервис альтернативного такси, крупнейший в мире стартап Uber объявил о намерении приобрести у компании Volvo 24 000 самоуправляемых автомобилей.

Согласно заявлению представителей шведского автопроизводителя, размещенного в блоге компании, планируется поставить для Uber абсолютно безопасные автопилотируемые машины, которые позволят сервису такси решить его актуальные текущие вопросы. А Volvo, в свою очередь, воспользуется возможностью для получения опыта производства собственных легковых автотранспортных средств, управляемых автономно.

По контракту, подписанному между сторонами сделки, 24 000 новых самоуправляемых автомобилей Volvo поставит контрагенту в течение двух лет: с 2019 по 2021 год. Договор предусматривает покупку Uber внедорожников класса люкс XC90, являющихся совместной разработкой шведской и американской компаний. Цена одного из таких автомобилей составляет примерно 47 000 долларов.

Известно, что покупатель планирует оснастить продукцию специальным программным обеспечением, различными индикаторами и камерами для создания максимально комфортных и безопасных условий по обслуживанию пассажиров самоуправляемого такси. Однако в течение тестового периода в новых машинах Uber будет присутствовать водитель.  

Остается неразглашенной информация об общей сумме контракта на поставку беспилотных внедорожников, а также локации их потенциального применения. Правда, некоторые издания называют цифру в 1 миллиард долларов, не уточняя источники данных. Что же касается партнерских отношений между компанией из Сан-Франциско и одним из ведущих автопроизводителей мира, то они налажены с 2016 года.

К настоящему моменту обе компании вложили в совместный проект по созданию автономно управляемых автомобилей почти 300 миллионов долларов. При этом Uber уже проводит испытания самоуправляемых легковушек на улицах нескольких городов Соединенных Штатов. Тестируются марки Volvo и Ford.

Приобретя 24 000 автомобиля Volvo, Uber впервые за все время своей деятельности обзаведется реальными физическими активами, что выведет бизнес компании на новый уровень. Однако скептики полагают, что в самом дорогом на планете стартапе сами не знают, в каком направлении развиваться, поэтому техника, которая имеет свойство устаревать, не является гарантированно надежным долгосрочным активом.

Источник: ru.insider.pro

0
0
0
s2sdefault