15 лет на «высшей передаче»: самые яркие эпизоды в истории Top Gear

  • Published in Авто

Одно из самых популярных автомобильных шоу в мире – британский проект Top Gear – готовится отметить свое 15-летие. За это время в истории передачи было множество интересных событий, но главным, пожалуй, можно считать ее попадание на страницы Книги рекордов Гиннесса как программы с наибольшей на планете телеаудиторией. Выпуски Top Gear показывали в 212 странах.

Брендом проекта являлись харизматические ведущие Джереми Кларксон, Ричард Хаммонд, Джеймс Мэй. Поэтому после их ухода, информирует издание Autonews, популярность автошоу начала стремительно падать. А на момент повторного выхода передачи потери составили миллионы зрителей.

И все же, были в истории Top Gear славные деньки. При этом если учесть что изначально передача появилась в 1977 году, то праздновать нужно ее 40-летие. А первым ведущим стала женщина – Анджела Риппон. В следующее десятилетие появился эпатажный Джереми Кларксон, который, собственно, разработал формат шоу, привычный для зрителей 2000-х годов. В качестве ведущих к нему присоединились Ричард Хаммонд и Джейсон Доу, которого во втором сезоне сменил Джеймс Мэй. Так сформировалась троица бренда, определявшего его стиль, узнаваемость, популярность и политику.

Кстати, образ Стига – заслуга фантазий Кларксона и продюсера проекта Энди Уилмана. Сценарий был таков: Черный Стиг (изначально роль досталась Перри Маккарти), носивший постоянно закрытый шлем, не разговаривавший и одевавшийся во все черное, пытаясь разогнать автомобиль на палубе авианосца, погибает. В следующем сезоне на его место приходит Белый Стиг, роль которого исполнил профессиональный автогонщик Бен Коллинс (в дальнейшем участвовал в программе как инструктор). В 16 сезоне появился еще один Белый Стиг.

Основной задачей Стига являлось показать лучшее время прохождения круга на аэродроме Дансфолд в Суррее. Длина трассы составляла около 3км. Стиг протестировал немало машин (для обычных дорог), и самой быстрой из них оказалась Pagani Huayra, проехавшая дистанцию за 1 минуту и 13,8 секунды. На второй позиции расположились сверхлегкие спорткары BAC Mono и Ariel Atom. Среди бюджетных авто, участвовавших в заездах Top Gear, лучшее время показал Kia Cee'd – 1 минута и 42,1 секунды.

Все было бы ничего, если бы не обиды представителей разных рас, народов, меньшинств и фанатов автомобилей Morris Marina, уязвленных грубыми шутками господина Кларксона. Но колючими словами ведущий Top Gear не ограничился – как-то раз он ударил продюсера программы, после чего незамедлительно был уволен.

К слову, Ричард Хаммонд также позволял себе время от времени стиль общения своего коллеги по шоу. Однажды он заявил, что мексиканский автомобиль напоминает «ленивого жирного толстяка», вызвав настоящий международный скандал. Примеру своих одиозных предшественников пытался следовать и Крис Эванс, но это привело к тому, что он ушел из Top Gear уже посasdfgfgле первого сезона.

В 2006 году, во время одного из заездов на Vampire (9-метровый «ракетный» драгстер с реактивным двигателем, производство «Роллс-Ройс»), пытаясь установить рекорд скорости, Ричард Хаммонд разогнался до 506 километров в час. Однако у машины лопнуло колесо, вследствие чего ведущий Top Gear вылетел с трассы, получив серьезную травму головы. Восстанавливался он около полутора месяцев. Позже Ричард вновь угодил в неприятности, уже подчас съемок нового проекта The Grand Tour (троица вела его после ухода из Top Gear) , когда попал в аварию на электрическом суперкаре Rimac Concept One.

Но до этого, в эпоху Кларксона, Хаммонда и Мэя, Top Gear назвал лучший автомобиль десятилетия – Bugatti Veyron. По мнению Кларксона, это «величайший из всех когда-либо созданных автомобилей». Джеймс Мэй разогнал его до 400км/ч, Хаммонд пытался на нем обогнать на короткой дистанции реактивный истребитель, а Кларксон – преодолеть расстояние из Италии в Англию быстрее, чем пассажиры на самолете.

А вот худшим автомобилем за всю историю ведущие Top Gear признали…нет, не российскую Lada Samara, не индийские и польские авто, а… Lexus SC 430, охарактеризовав его как «мечта пожилого американца».

0
0
0
s2sdefault