Richwenews

Что можно брать с собой на борт самолета россиянину?

С 5 ноября нынешнего года в России вступают в силу новые правила провоза ручной клади для авиапассажиров. Об этом сообщает информационное агентство « РИА Новости» со ссылкой на приказ Министерства транспорта Российской Федерации, опубликованный на сайте правовой информации.

Два дня назад, 24 октября 2017 года, Министерство юстиции РФ зарегистрировала внесенные коррективы в Федеральные авиационные правила, связанные с провозом багажа и ручной клади в самолетах.

Немногим ранее начал действовать еще один закон, позволяющий авиаперевозчикам продавать билеты по прейскуранту «без багажа», так называемым безбагажным тарифам.

Согласно данному нормативу, авиакомпании имеют право реализовывать невозвратные билеты, не включающие в стоимость бесплатный провоз багажа в пределах установленной нормы. Единственное, что в этом случае допускается – провоз ручной клади на борту воздушного судна. А вот билеты, реализующиеся по возвратным тарифным планам, более дорогим, обязательно должны включать в стоимость бесплатный провоз багажа (максимальный вес определяют сами авиаперевозчики, не нарушая минимумы, установленные законом).

Транспортное ведомство России, согласно новому закону, разработало проект поправок в Федеральные авиационные правила. В соответствие с ними вес бесплатного провоза на борту самолета ручной клади, установленный авиакомпанией, не должен быть менее пяти килограммов.

Для пассажиров также возможно захватить с собой в салон авиалайнера портфель, рюкзак либо женскую сумочку с находящимися внутри них вещами. Кроме того, путешественнику разрешается проносить с собой верхнюю одежду, детское питание (только для того, чтобы во время полета кормить ребенка), детскую коляску или колыбельку, букет цветов, трости, костыли, ходунки, иные приспособления для ходьбы гражданам с ограниченными возможностями. Также вы можете пройти внутрь воздушного судна со складным креслом-коляской, лекарствами, продукцией, приобретенной в магазинах беспошлинной торговли в аэропортах вылета – duty free.

Но есть одно «но». Если раньше, как правило, авиакомпании не проверяли вес пакетов или сумок с товарами из duty free, то после введения новых правил, согласно рекомендациям Министерства транспорта, авиаперевозчики смогут самостоятельно устанавливать нормативы по весу и габаритам данной категории багажа. Правда, пока непонятно, каким именно образом будет осуществляться контроль: при посадке на самолет в зале ожидания, непосредственно в салоне авиалайнера, в магазинах duty free либо иным каким-то образом.

Еще одно нововведение касается разрешения представителям авиакомпании при регистрации или посадке на рейс взвешивать ручную кладь пассажиров. Вместе с этим отменяется практика прикрепления к вещам этой категории багажа бирки с надписью «ручная кладь».

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Партнер Jooble

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2018