Richwenews

Герои чемпионатов Европы, в которых не верили (часть 2)

В прошлой статье мы начали рассказ о неожиданных героях чемпионатов Европы по футболу, попавших в своеобразный рейтинг издания «Спорт-экспресс». Продолжаем знакомство с удивительными футболистами – таковыми, в первую очередь, благодаря тому, что вопреки неверию многих в их таланты, они доказали обратное.

6. Ким Вильфорт, сборная Дании, Евро 1992.

Вместо датчан на том первенстве должна была выступать сборная Югославии. Но из-за боснийского военного конфликта, спровоцированного референдумом об отделении Боснии и Герцеговины и провозглашения ее независимости, на Евро прибыли датчане. И не просто прибыли – они взяли да и выиграли чемпионат Европы, поразив даже собственных самых оптимистических болельщиков.

Правда, один из будущих героев датской сборной – Ким Вильфорт – пребывал перед соревнованиями в тяжелом эмоциональном состоянии, по причине констатации врачами у его шестилетней дочери лейкемии. Изначально он не намеревался оставлять девочку, но все же откликнулся на предложение тренера поехать на Евро, когда ему сообщили, что его дочь идет на поправку.

И вот в финальном матче со сборной Германии именно Вильфорт забивает второй мяч, который фиксирует окончательный счет матча: 2:0. Датчане – чемпионы Европы. К сожалению, через месяц после окончания турнира, дочь Кима Вильфорта умерла.

7. Оливер Бирхофф, сборная Германии, Евро 1996.

Это широко известный любителям футбола человек, за национальную сборную дебютировал в зрелом для данного вида спорта возрасте – в 27 лет. И произошло это накануне чемпионата Европы 1996 года. Более того, на турнир его взяли как четвертого нападающего, ведь Германия ехала с такими звездами, как Клинсманнн, Бобич и Кунц.

Ради эксперимента, главком сборной Германии во втором матче группового этапа, все же выпустил на поле Оливера. Но он проявил себя лишь тем, что получил желтую карточку. И до финального матча оставался на скамейке запасных.

В решающем поединке первыми счет открыли чехи. Поэтому главный тренер сборной Германии, усиливая атаку, выпускает третьим нападающим Бирхоффа. Через четыре минуты после выхода на поле, Оливер забивает мяч. А в дополнительное время – забивает чехам повторно, тем самым став первым в истории чемпионатов Европы футболистов, автором «золотого гола». 

8. Сильвен Вильторд, сборная Франции, Евро 2000.

Geroi futbola2За два года до того момента, французы у себя на родине стали чемпионами мира. Но Вильторд был одним из немногих на Евро, кто не мог похвастаться таким титулом. А все потому, что его дебют за сборную состоялся в 1999 году.

На полях Голландии и Бельгии в составе своей сборной Сильвен появлялся только тогда, когда выходил на замену. Но это не помешало ему в добавленное время финального матча забить, спасший от поражения в основное время Францию, мяч. А в дополнительное время итальянцам забил Трезеге, тем самым принеся своей сборной после титула чемпионов мира, звание лучших в Европе футболистов.

9. Юркас Сейтаридис, сборная Греции, Евро 2004.

Кого-то одного из сборной Греции португальского Евро выделить и сложно, и некорректно. Вся команда, сотворившая суперсенсацию, несомненно, заслужила звание героев, став чемпионами Европы. Однако, все же кое-кто, пускай и не очень заметно, но выделился. Это – правый защитник Юркас Сейтаридис, «отличившийся»…своим возрастом. На фоне остальных своих коллег по команде – все игроки греков были возрастными. Многие говорят, что именно поэтому, за счет опыта, они и победили. Сейтаридису на тот момент было всего 23 года.

Несмотря на возраст, Юркас полностью закрыл правый фланг, сумел в четвертьфинале «заблокировать» самого Зидана. Помимо этого он стал активным участником в обеих победах Греции над Португалией: в матче открытия заработал пенальти, а в финале – угловой, с которого Ангелос Харистеас забил победный мяч. Сейтаридис также вошел в символическую сборную чемпионата Европы 2004.

10. Семих Шентюрх, сборная Турции, Евро 2008.

Перед стартом первенства в то, что Шентюрх сможет забить хоть раз за свою сборную, верила только его мама, заявившая: «Если кто и будет забивать, то это будет Семих». Как в воду глядела. Поехавший на Евро в качестве запасного игрока, нападающий забил два очень важных для сборной Турции мяча. И оба – после выхода на замену. Один из них – на 122-й минуте хорватам в четвертьфинале. И в полуфинале Шентюрх, выйдя на замену, поразил ворота сборной Германии, сравняв счет. Однако немцы в итоге одержали победу.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017