Richwenews

Герои чемпионатов Европы, в которых не верили (Часть 1)

В футболе, как и в жизни, довольно часто случаются разные курьезы, необыкновенные ситуации, трагикомические, героические, удивительные взлеты судеб, запоминающиеся на долгие годы.

Да, после недавнего ЕВРО во Франции еще обсуждаются герои этого турнира, особенно Португалия, Исландия и Уэльс, порванные швейцарские майки, невероятно красивые голы… Но сколько таких случаев было за всю историю проведения финальных стадий чемпионатов Европы? И сколько футболистов порой самым неожиданным образом становились их героями?

«Спорт-Экспресс» составил своего рода рейтинг самых ярких из неожиданных для большинства болельщиков и экспертов, футбольных героев данных турниров. Предлагаем и вам ознакомиться с этим оригинальным ТОП 10 (в сегодняшней статье – первая пятерка рейтинга).

1. Луиджи Рива, сборная Италии, Евро 1968.

Рива – лучший бомбардир сборной Италии за всю ее историю. Но тогда, на домашнем Евро в 1968 году, он не рассматривался даже как основной форвард. Из-за травмы, полученной накануне чемпионата. Поэтому он пропустил два четвертьфинальных матча с болгарами, не играл и в полуфинале, где итальянцы одержали победу над сборной СССР…за счет жребия.

И в финале против югославов не вышел. К слову, этот матч также ни в основное, ни в дополнительное время не выявил победителя. Но поскольку для определения чемпиона Европы от жребия отказались, была назначена переигровка через день. Наконец тренер итальянцев выпустил на поле Луиджи Риву, который уже на 12-й минуте поразил ворота соперников. Он забил единственный и победный мяч.

2. Антонин Паненка, сборная Чехословакии, Евро 1976.

На том турнире эта сборная попала в «группу смерти» с финалистами последнего чемпионата мира - голландцами и немцами, а также хозяевами – мощной сборной Югославии. Поэтому Чехословакия считалась аутсайдером. Но… команда дошла до полуфинала, где обыграла Голландию, за которую тогда выступал легендарный Йохан Кройф. Более того, в финальном матче Чехословакия на равных играла с ФРГ, и матч после основного и дополнительного времени закончился со счетом 2:2.

Euro top2Тогда, в 1976 году, впервые в истории проведения финальных турниров чемпионата Европы были назначены послематчевые пенальти. И вот тут, в невероятно накаленной атмосфере, отличился очень неожиданно игрок сборной Чехословакии Антонин Паненка, пробивший очень элегантно, что смутило всех: голкипера соперников, футболистов, зрителей на стадионе и телезрителей…

А секрет удара был в том, что Паненка бил не на силу и не напрягался ради точности, как бы это парадоксально не звучало. Он… немного затянув, разбегаясь, заставил вратаря раньше времени прыгнуть в угол, после чего спокойно, немного подкинув мяч, отправил его прямо по центру ворот. Форменное издевательство над беднягой-голкипером, и футбольное бессмертие для, не побоявшегося в таком матче совершить такое, игрока по фамилии Паненка. Сегодня «удары Паненка» стали излюбленными в арсенале многих футболистов. И по-прежнему такими же эффективными, хоть голкиперы уже знают их «секрет».

3. Хорст Хрубеш, сборная ФРГ, Евро 1980.

За три недели до того футбольного первенства, достаточно возрастной для амплуа нападающего Хрубеш (29 лет), выступающий за «Гамбург», во время финального матча в финале Кубка европейских чемпионов против «Ноттингем Форест» получил травму лодыжки. И болельщики, и эксперты были уверены – не играть Хорсту на Евро.

Иного мнения придерживался главный тренер сборной ФРГ Юпп Дерваль, который перед самым турниром все же включил игрока в состав национальной команды. И то, только потому, что еще большее несчастье приключилось с другим нападающим – Клаус Фишер сломал ногу.

На групповой стадии Евро Хорст Хрубеш ничем себя не проявил. А вот в финальном матче уже на 10-й минуте забил мяч в ворота сборной Бельгии, и еще один – за минуту до конца матча, таким образом добыв для ФРГ второй титул лучших футболистов Европы. Парадокс, но оба гола стали… первыми для Хрубеша вообще в международных матчах!

4. Жан-Мари Пфафф, Бельгия, Евро 1980.

Сборная Бельгии на том Евро попала в одну группу с Испанией, Англией и Италией. Большинство экспертов и болельщиков досрочно «определили» ей последнее место. Но бельгийцы дошли до финала. И во многом этому помог их вратарь Жан-Мари Пфафф, который долгое время параллельно с футболом работал в почтовом отделении, позже на ткацкой фабрике. И даже являясь игроком сборной, он зарабатывал за счет совместного управления со своей женой магазином спортивных товаров. Но это не помешало ему стать легендарным голкипером бельгийского футбола и одним из лучших – в футболе мировом.

5. Жоэль Бат, Франция, Евро 1984.

Euro top3В тот год блистал Мишель Платини. Он же стал ключевой фигурой в сборной Франции, обеспечивший победу французам на домашнем турнире. Но в той же команде был другой герой, пускай и поблекший в тени великого соотечественника, но внесший не меньший вклад в триумф сборной Франции.

Это – голкипер Жоэль Бат, дебютировавший в национальной команде, только годом ранее. Жоэль не считался отменным вратарем, да и сам легкомысленно относился к футболу. Например, накануне финального матча Евро 1984 сбежал с отеля, желая чуточку порыбачить. Отчасти объяснимо это тем фактом, что в 1982 году у Бата выявили рак яичка, который мысли о домашнем Евро отодвинул на последний план.

Но этот человек сумел одержать, как говорили античные мудрецы, главнейшую победу в жизни – победу над самим собой. И переборол болезнь. И вышел в форме сборной Франции на важнейшие матчи. И не пропустил в трех из них, включая финальный поединок против сборной Испании.

(В следующем материале мы расскажем еще о пяти выдающихся футболистах, которые неожиданно для многих проявили себя в финальных турнирах чемпионатов Европы).

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017