Richwenews

Сколько стоит чемпионство «Лестера»

В мировом спорте самой громкой сенсацией стало чемпионство скромного футбольного клуба «Лестер Сити» в Премьер-Лиге Англии – одного из сильнейших чемпионатов по футболу на планете. Причем, досрочное чемпионство, ведь до конца турнира участникам осталось провести по два мата. Давно, надо сказать, в футболе не было чего-то подобного: клуб, который в минувшем сезоне едва не вылетел из элитного дивизиона, в следующем (2015-2016) побеждает, обходя таких грандов, как МЮ, МС, Арсенал, Ливерпуль, Челси.

Английская сенсация больше всех обрадовала…итальянцев?

«Лестер» не только вписал свое имя в историю мирового футбола, но и за счет феноменального успеха имеет возможность войти в рейтинг самых богатых футбольных клубов Европы. По крайней мере, об этом пишет издание «Коммерсант», сообщая, что уже в следующем году «лисы» могут заработать свыше 200 млн. фунтов стерлингов. Столь солидный капитал, вполне вероятно, позволит клубу и в будущих сезонах оставаться одним из лидеров среди футбольных грандов.

А произошло футбольное чудо сразу после завершения матча «Челси» - «Тоттенхем». Его итоговый результат (2:2) и оформил чемпионство «Лестера», команды, которой перед началом сезона предрекали борьбу за выживание. «Шпоры» были единственными, кто имел хотя бы теоритическую вероятность догнать лидеров, но… не сумев переиграть «аристократов», они обеспечили сенсацию в английском, да, в принципе, во всем мировом футболе.

Стоит ли говорить, что поздравления на скромный в финансовом и брендовом плане британский клуб посыпались как из рога изобилия. Причем, не только на территории островного государства – со всего мира. Так, «Лестер» поздравил премьер-министр Италии Маттео Ренци, что не удивительно, ведь английскую команду тренирует его соотечественник Клаудио Раньери. Да собственно вся Италия, страна, где футбол является второй религией, болела за своего земляка и за «Лестер» соответственно.

Также авторов исторической сенсации в спорте №1 поздравили представители FIFA, многих иных спортивных и общественных организаций, большинство ведущих европейских футбольных клубов. А если сюда прибавить нескончаемый поток восторженных публикаций СМИ по всему Туманному Альбиону, такой триумф по праву можно назвать одним из наиболее грандиозных, т.к. даже победы «Манчестер Сити», «Челси» или «Манчестер Юнайтед» не имели такого резонанса.

lester2Таким образом, 1 мая 2016 года за два тура до окончания чемпионата Англии «Лестер», сыграв на выезде вничью с «красными дьяволами», после окончания лондонского дерби, стал чемпионом страны. Без огромного бюджета, без раскрученного по всему миру имени, без стабильной высокой поддержки со стороны крупного капитала. Актив клуба сводился к грамотному ТОП-менеджменту, профессиональному тренеру, не мегазвездным, но очень хорошим футболистам, играющим в командный футбол и одинаково отрабатывающих на всех участках поля, вне зависимости от своего амплуа, а также преданных болельщиков. Одним словом, не команда звезд, а команда-звезда.

Для сравнения: в свое время и «Челси», и «Манчестер Сити» отнюдь не являлись мировыми грандами футбола. Но с приходом в лондонский клуб инвестиций Романа Абрамовича, а в манчестерский – арабского капитала, оба клуба за счет сверхдорогих покупок лучших футболистов планеты и проведения иных финансовых укреплений, вошли в элиту. У «Лестера» кроме Клаудио Раньери и собственных болельщиков ничего подобного не было. Клуб сумел стать чемпионом без многомиллиардных затрат, как это было с вышеназванными коллективами. И тем самым доказал, что не всегда деньги решают все.

Продуманный бизнес тайского «лиса»  

Справедливости ради отметим, что «Лестер», безусловно, имеет своего владельца. Ведь итальянскому коучу, футболистам, сотрудникам клуба зарплаты надо выплачивать. А на одних продажах билетов и выпусках фирменных футболок далеко не уедешь. В настоящее время «главный босс» клуба – бизнесмен из Таиланда Вишай Шривадданапрабха, руководитель компании King Power Group. По некоторым данным, его состояние составляет около 2,9 миллиардов долларов.

А вот по какой цене он купил «Лестер» в 2010 году, точной информации нет. Некоторые британские издания пишут, что это была «недорогая сделка», иные указывают сумму в районе 40 млн фунтов. Кстати, сегодня 40 миллионов фунтов (и даже больше) многие клубы платят за 1 футболиста. И такой игрок еще большую сумму получает в качестве зарплаты в годовом выражении.

Интересно и то, что господин Шривадданапрабха сразу после покупки не стал предпринимать активных действий, связанных с финансированием клуба и приобретением для него звездных игроков, как поступил тот же Абрамович или инвесторы из ОАЭ. Какое-то время он вообще исчез с поля зрения, про него начали забывать в футбольной жизни Англии. И это не удивительно, ведь «Лестер» за эти годы не совершил ни одной покупки, которая могла бы привлечь широкое внимание.

Самым дорогим футболистом команды в настоящее время является японец Синдзи Окадзаки, за которого немецкому «Майнцу» заплатили 8 млн фунтов. И это при том, что два лучших игрока «Лестера», и одних из лучших в чемпионате Англии Джейми Варди и Рияда Махреза, которых после нынешнего сезона хотят заполучить многие ТОП гранды с бюджетами под миллиард, оцениваются… в менее чем миллион фунтов. Но это пока… Как бы там ни было, чемпионский состав «Лестера» обошелся тайскому бизнесмену примерно в 60 миллионов фунтов, что в десятки раз меньше стоимости всех футболистов, например, тех же «Челси» или «Манчестер Сити».

Как уже было отмечено, «Лестер» стал одной из немногих в истории команд, кто без серьезного финансирования смог покорить Олимп Премьер Лиги, потеснив с него многих титанов английского и мирового футбола. И для многих специалистов сегодня особый интерес представляет даже не этот факт (ведь подобное раньше случалось, но авторы таких достижений так же быстро скатывались вниз), а то, сумеют ли подопечные Раньери удержаться в компании грандов в последующие сезоны.

Как и сколько заработает «Лестер» после чемпионства?

По мнению некоторых экспертов, «Лестер» может стать «прецедентом» – финансовые возможности у клуба для «затяжного полета» есть. В первую очередь, имеются в виду средства тайского владельца клуба. Да и призовые за чемпионство немалые: сумма формируется в большей степени за счет переведенных по телевизионным контрактам средств, которые в Англии одни из самых высоких в мире. Кое-кто из британских СМИ называет цифру в 90 миллионов фунтов.

lester3А поскольку «Лестер» напрямую попал в Лигу Чемпионов, то организаторы турнира за это ему, как и всем вышедшим в групповой этап клубам, перечислят 12 млн. евро. И если британские футболисты будут побеждать на международной арене, то за каждую викторию им будет начислено 1,5 млн. евро в групповом этапе, а если не проиграют (ничья), то получат 500 000 евро. Учитывая, что в Лиге Чемпионов существуют не менее щедрые телевизионные контракты, чем в английском первенстве, можно предположить, что даже при неудачном дебютном выступлении в европейском турнире клуб, как минимум получит 40 млн. евро.

Но все эти цифры ничто по сравнению с тем, что ожидает «лис» в следующем сезоне во внутреннем чемпионате. Речь идет о том, что с осени текущего года начинает действовать новый телевизионный контракт на продажу прав трансляций матчей Премьер- Лиги. Согласно документу, «Лестер» за три года заработает около 5,1 млрд. фунтов исключительно за счет выступлений в чемпионате Англии. Плюс – 3 миллиарда фунтов, которые могут поступить за счет игр на международной арене и, соответственно, с продажи телевизионных прав.

Кстати, цифра в 5,1 миллиарда фунтов в рамках национального первенства может быть не окончательной и увеличиться еще. Это при условии, что «Лестер» продолжит также мощно играть, а, значит, еще чаще попадать на самые рейтинговые ТВ-каналы и все больше занимая «прайм-тайм». Данный пункт касается всех клубов Премьер-Лиги, поэтому в этом аспекте также ведется нешуточная борьба за большие деньги. И пока в ней, как и в чемпионате, уверенные победы одерживает команда из города Лестер.

Также вполне приличным источником доходов клуба станут выручки от продажи билетов на матчи со своим участием, особенно, в категории «Матч дня», которую за последние месяцы «Лестер» не покидал. И если в уже завершающимся чемпионате эта статья бюджета составила около 30 млн. фунтов, то после того, что сотворили «лисы», в новом сезоне показатель значительно вырастет.

Недавно консалтинговая компания Repucom представила результаты исследования, свидетельствующие о резком увеличении количества подписчиков на страницу «Лестера» в Facebook – на 540%! Данный тренд означает, что растет и стоимость бренда клуба, которая, как и внимание телевидения, приводит к увеличению стоимости спонсорских контрактов. По мнению специалистов Repucom, в новом сезоне Премьер-Лиги количество спонсоров, рекламодателей и партнеров «Лестера» значительно возрастет, что еще больше расширит финансовые возможности клуба.

Кроме прочего подобный финансовый подъем позволит «лисам» не продавать своих ключевых игроков, во многом обеспечившим команде сенсационную победу в чемпионате. Об этом же заявил и сын тайского владельца клуба Айаватта Шривадданапрабха, пообещав не продавать даже за самые баснословные суммы Джейми Варди, Н`Голо Канте, Рияда Махреза, Каспера Шмейхеля и др. А предложения, к слову, уже были от грандов европейского и мирового футбола.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017