Richwenews

Легенда мирового бокса Мэнни Пакьяо уходит в политику

Одной из самых громких спортивных новостей последних дней, стало известие об уходе с профессионального ринга всемирно известного боксера Мэнни Пакьяо. Его последним боем стал поединок в Лас-Вегасе против Тимоти Брэдли. А вообще, за свою карьеру легендарный спортсмен становился чемпионом мира в восьми весовых категориях (за что вошел в Книгу рекордов Гиннеса) и, как пишет «Коммерсантъ», заработав при этом около 500 миллионов долларов. В дальнейших планах Пакьяо – восхождение на политический олимп.

Напомним, что один из самых известных в мире боксеров родился в 1978 году на Филиппинах. Он стал единственным на планете, кто получал пояс чемпиона в восьми разных весовых категориях. А впервые в профессиональном боксе на ринг вышел в 1995 году, тем самым подведя черту под любительской карьерой, в течение которой Мэнни в 64 боях одержал 60 побед. Примерно столько же боев Пакьяо провел и как профессионал: участвовал в 66 поединках, 58 из которых выиграл, причем 38 из них нокаутом.

Впервые чемпионом филиппинец стал в 1998 году в самом легком весе. Тогда он в 8 раунде в нокаут отправил действующего чемпиона Чатчая Сасакула. Правда защитить титул не смог: в следующем году проиграл звание лучшего в мире Медгоену Сингсурату.

Второй громкой победой, принесшей титул чемпиона мира Мэнни Пакьяо, стала виктория над Лехлохонло Ледвабой в июне 2001 года. Бой проходил в рамках второй легчайшей категории и стал первым для филиппинца на территории США, и первым, который показывал рейтинговый телеканал HBO. Чуть позже, в ноябре 2001 года, Пакьяо провел бой в объединительном матче с Агапито Санчесом (чемпионом той же категории, но по другой версии: первый был признан лучшим по версии IBF, второй – по версии WBC). Поединок закончился ничьей.

А вот в 2003 году к Мэнни Пакьяо пришла поистине мировая слава. В этом году он одержал одну из самых значимых побед в спортивной карьере – над легендой ринга, мексиканцем Марко Антонио Баррерой. Хотя поначалу далеко не гладко шли дела у Мэнни. Уже в первом раунде он был отправлен в нокдаун и многие подумали, что этот бой станет очередной легкой «прогулкой» для мексиканца. Но к удивлению всех, кто близко не знал Пакьяо, тот не только продержался последующие 10 раундов, но в 11-ом отплатил взаимностью Баррере, отправив в нокдаун.

Поединок продолжился. Боксеры обменивались ударами, наступала кульминация… Но вдруг к еще большему изумлению зрителей, тренер мексиканца попросил рефери закончить матч. Таким вот образом Мэнни Пакьяо стал обладателем очередного титула чемпиона мира – на этот раз в полулегкой весовой категории. Теперь имя филиппинца гремело по всему миру, а сам он стал одной из самых заметных медиа-персон в боксе.

Через два года Мэнни сразился с еще одним мексиканцем – Эриком Моралесом. Но в этот раз проиграл. А вот дальше на протяжении восьми лет Пакьяо не проигрывал никому. В том же, 2005 году, филиппинец провел бой с третьим уже по счету мексиканцем Экстором Веласкесом и одержал победу, став чемпионом мира по версии WBC. Это звание он позже успешно защищал пять раз.

Ну а дальше последовали знаменитые победы над Дэвидом Диасом (2008), Оскаром де ла Хойо (2008), Рикки Хаттоном (2009), Мигелем Котто (2009), Антонио Маргарито (2010). Все они приносили филиппинцу звание чемпиона мира (легкий, полусредний и первый средний вес).

В июне 2012 года Мэнни Пакьяо впервые за 8 лет изведал горечь поражения. Его обидчиком стал Тимоти Брэдли, «отобравший» пояс чемпиона в полусреднем весе. Здесь стоит отметить, что после объявления победы Брэдли, зал шумно выразил свое негодование и поддержал филиппинца, заявившего, что он вчистую выиграл матч. Через два года состоялся матч-реванш, в котором Мэнни победил и вернул титул лучшего в мире боксера в полусреднем весе.menny timoty

Почти ровно год назад, 2 мая 2015 года, состоялся «бой века» с участием Мэнни Пакьяо и Флойда Мейуэзера. Матч проходил сразу за несколько титулов: WBA super, WBC, WBO, The Ring, а также лучшего боксера мира вне зависимости от весовой категории. Этот поединок установил несколько рекордов, включая наибольший доход от платных трансляций, продажу билетов, рекламы и т.д. Рекордными стали и гонорары боксеров: Мейуэзер получил более 200 млн долларов, а Пакьяо —125 млн долларов.

Филиппинец получил меньшую сумму, поскольку проиграл бой. Однако он заявил, что вышел на ринг с травмой плеча, но ему отказали в обезболивающем, разрешенному в таких случаях. С другой стороны, болельщики боксера были шокированы подобным заявлением и подали на него в суд, аргументировав это тем, что кумир их обманул, до последнего скрывая травму плеча.

И вот наступил день, когда Мэнни Пакьяо последний раз взошел на профессиональный ринг. Это было 9 апреля 2016 года. А соперником филиппинца опять стал Тимоти Брэдли. Напомним, что до каждый из них побеждал по разу, хотя Мэнни настаивал на том, что и первый бой он выиграл. Как бы там ни было, букмекеры принимали ставки в пользу Пакьяо: 1.34 против 3.2. И, как показали события, ставки оправдались – победу со счетом 116-110 одержал Пакьяо.

После матча Мэнни подтвердил свое решение покинуть профессиональный бокс, поскольку, по его словам, намерен уже в мае выставить свою кандидатуру на должность конгрессмена в сенат Филиппин.

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Партнер Jooble

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2018