Richwenews

Музей русского искусства в США открыл крупнейшую выставку изделий «Неизвестного Фаберже»

На этих выходных в США открылась крупнейшая за последние три десятилетия выставка изделий всемирно известного российского ювелира Петера Карла Гу́ставовича Фаберже. Мероприятие проходит в Музее русского искусства в г. Миннеаполис (штат Миннесота) и включает свыше 80 выставленных на показ экспонатов, среди которых можно увидеть изготовленные исключительно для царской семьи.

Как сообщает информационное агентство ТАСС, выставка под названием «Неизвестный Фаберже», помимо уже упомянутых экспонатов предлагает ознакомиться с уникальными предметами ювелирного искусства, которые до этого не выставлялись для публичных показов.

По словам директора Музея русского искусства Владимира Цурикова, в Миннеаполисе нынешняя выставка изделий Фаберже стала вторым крупнейшим мероприятием такого рода. Первый же широкий публичный показ наследия прославленного ювелира, состоялся в 1983 году в городском художественном институте.

Открывшаяся в самом крупном городе Миннесоты выставка продлится до 27 февраля 2017 года. На ней, согласно заявлению Владимира Цурикова, посетители смогут увидеть даже те предметы Фаберже, которые находились в частных коллекциях США, Великобритании и Финляндии. То есть, широкой публике неизвестные изделия, поскольку вместе никогда не демонстрировались.

Специалист подчеркнул, что существует мизерная вероятность того, что после выставки в Миннеаполисе представленные на ней экспонаты когда-либо вновь будут демонстрироваться вместе. Однако в выставочном каталоге они останутся.

Господин Цуриков рассказал, что в настоящее время выставки, посвященные творениям Фаберже, и весьма неплохие, проводятся в Техасе и Вирджинии. Но в Миннесоте, впрочем, как на всем Среднем Западе, это единственный такого рода проект, который «позволяет выдвинуть тему наследия русского искусства и русской культуры на первый план», следовательно, в целом тему России вне политического аспекта.

Директор музея проинформировал и о том, что самыми ценными экспонатами выставки «Неизвестный Фаберже» являются изделия, выполненные мастером для членов императорской семьи и великих князей. Они непосредственно связаны с последними представителями династии Романовых.

faberje 2А это, например, механический носорог, произведенный мастером Юлием Раппопортом для жены Александра III и матери императора Николая II Марии Федоровны. В дальнейшем эта игрушка была подарена внуку императрицы.

Историческую ценность представляет портшез (паланкин), обрамленный золотом, перламутром и хрусталем. Автором является Михаил Перхин, трудившийся над ним с 1899 по 1903 годы. Он же ранее, в 1890 году, создал золотой портсигар (также представлен на выставке), который Мария Федоровна подарила своему супругу в честь годовщины свадьбы.

Посетители выставки увидят и украшенные бриллиантом с золотом запонки, сотворенные в 1907 году Хенриком Вингстрёмом. Их на Пасху Николаю II подарила его мать. Кроме того, представлены в Миннеаполисе инкрустированная золотом и бриллиантами рамка для фотографий Марии Федоровны, кулоны, флаконы духов. При этом экспонаты «сопровождают» гравюры и литографии (всего более 20), рассказывающие об истории императорской династии.

В выставке от России примет участие Музей Фаберже в Санкт-Петербурге. Так, говорит Владимир Цуриков, заместитель директора этого музея Михаил Овчинников написал одну из статей для каталога. Позже, в ноябре, он прибудет в Миннеаполис и выступит с докладом на выставке. Кроме того, посетители смогут увидеть видеоролик, полученный от петербургского музея, рассказывающий о его экспонатах.

А одним из первых посетителей «Неизвестного Фаберже» стал генеральный консул Российской Федерации в Нью-Йорке Игорь Голубовский, приехавший специально на открытие выставки и выступивший с приветственным обращением. Почетными гостями также стали сотрудники аукционного дома Christie’s, музеев, представители культуры, общественные деятели.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017