Richwenews

В США вышла книга о мафии, написанная ее «воспитанником»

В США вышла книга, написанная одним известным мафиози. Надо ли говорить, что тираж «Парни с Президент-стрит. Воспитание мафией» мгновенно был раскуплен. Автором бестселлера о мафии изнутри стал Фрэнк Ди Маттео, в свое время числившийся членом семьи Профачи (сегодня известной как семья Коломбо) – одной из пяти самых крупных итальянско-американских мафиозных структур Нью-Йорка.

Издание Slon.ru отмечает, что синьор Ди Маттео покинул «семью», занялся легальным бизнесом и вместе со своей собственной семьей поселился в одном из районов Бруклина. В связи с выходом книги он согласился дать интервью VICE, в котором основное внимание уделялось эволюции мафии с 60-70гг. прошлого столетия до наших дней.

Мафия прошлого

Вспоминая далекие 60-70гг., Фрэнк Ди Маттео говорит, что когда он был ребенком, ему не было никакого дела до мафии, и он вообще не представлял, чем эта организация занимается, поскольку такие вещи тогда открыто никто не обсуждал, тем более в СМИ. Однако со временем паренек стал кое-что замечать: например, что близкие ему люди почему-то «не такие, как другие».

Здесь стоит пояснить, что отец и крестный Ди Маттео были членами «семьи Коломбо», а его дядя – телохранителем Фрэнка Костелло, главы «семьи Лучано», одного из самых могущественных американских мафиози того времени. Маленького Фрэнка заинтриговало то, что отец с его дядями, во-первых, одеваются совсем по-другому, а во-вторых, постоянно проводят некие секретные совещания, на которые, конечно же, ему допуска не было.

mafia 2В 12-13 лет юноша уже все понимал и знал, кто есть на самом деле его родственники. Далее он начал водить машину, доставляя пассажиров «на дело», как правило, вооруженные ограбления ресторанов, магазинов, клубов, с которых он их быстро забирал и успевал скрыться до прибытия полиции. Несколько лет Фрэнк был личным водителем своего крестного.

Бывший гангстер вспоминает, что в 70-х годах все были очень заняты – «каждый день пытались стрясти с кого-то деньги». При этом все были разными: веселыми или угрюмыми, пьяными или обкуренными, в общем «чертов цирк». На вопрос, разве до этого мафия была другой, Ди Маттео утвердительно ответил, заметив, что в 20-е годы все совсем было по-другому. Тогда люди стремились вырваться из нищеты, и порой «карьера» гангстера являлась для многих единственной возможностью осуществить это.

А в 60-е «мы хотя бы не голодали. Мы были просто плохими парнями». Кроме того, рассказывает бывший член мафии, в те годы появились новые преступления. А также – трава. В 20-е вряд ли можно было встретить представителя мафии, который «вот так просто ходил под кайфом». А далее стали курить травку прямо на улице. Ну а дальше новое поколение мафии отказалось соблюдать старые правила.

Легендарный Галло

Рассказывая о гангстерах 60-х, конечно же, нельзя было не вспомнить про чуть ли не мифических, наводящих ужас на все и вся братьев Галло. Журналиста VICE особенно интересовал особа Джоуи Галло, считавшегося лидером родственного дуэта, и вообще одним из самых авторитетных гангстеров тех времен.

К слову, он имел и соответствующее своим деяниям прозвище – Безумный Джоуи. И не умер своей смертью – был убит в 1972 году. А не менее легендарный певец Боб Дилан посвятил ему песню, которая так и называлась «Джоуи». По словам Фрэнка Ди Маттео, Джоуи оказался в тюрьме, когда Фрэнку было пять или шесть лет. Его арестовали и осудили за вымогательство, когда Галло попытался захватить контроль над «семьей Профачи». На свободу он вышел через десять лет.

Он был страшноватым парнем. Его глаза горели. Он улыбался. Делал дело, но был психом. Лучше было с ним не шутить. Хотя если ты был на его стороне, можно было не бояться, – вспоминает Ди Маттео.

И добавляет: Безумный Джоуи никогда и никого не боялся, считая, что может говорить и делать, что хочет и когда хочет. И его никто не осмелиться убить. Но тут он ошибся. Через год после выхода из тюрьмы его застрелили нанятые мафией убийцы.  

Как бывший мафиози не попал в тюрьму и без последствий «ушел от дел»

mafia 3Фрэнк говорит, что в этом плане ему повезло. При этом за «карьеру» его арестовывали более десяти раз, но всегда дела против него разваливались. Но еще более ему повезло, по его же словам, что он сумел уйти из мафии без последствий.

А было это в 90-е годы, когда Ди Маттео оставил «семью Коломбо» и перебрался в «семью Декавальканте», которая, кстати, стала прототипом для «клана Сопрано». Но вскоре все влиятельные лица этой организации были или убиты, или арестованы, некоторые согласились сотрудничать с правоохранительными органами.

Как рассказал Ди Маттео, он взял да и ушел. Просто так ушел. Никто не остановил. Тогда все распадалось, все подряд доносили друг на друга. «Я просто ушел – на это даже не обратили внимания».

Сегодняшняя мафия, по мнению Фрэнка, «понятия не имеет, что делает». В ней много молодых людей, вообще не представляющих, что и как делать, ведь другие или в тюрьме, или убиты. Некоторые стали «стукачами», благодаря чему и сохранили жизнь. Те же, кто приходит в мафию, о ней не знают ровным счетом ничего. Они просто начитались книжек, но не целуются на людях по традиции мафии (что даже в книгах описывается), поскольку боятся.

- Впрочем, они всего на свете боятся. Это какое-то посмешище. Над ними все смеются. Албанцы смеются, русские смеются, представляешь? Никакого уважения, – дает свою характеристику современной мафии Фрэнк Ди Маттео.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017