Richwenews

Какие страны станут крупнейшими экономиками Азии к 2030 году

Как известно, Китай претендует на звание крупнейшей экономики мира, готовясь обойти США. Но помимо Китая в Азии сегодня ряд стран демонстрируют динамику развития, позволяющую прогнозировать, что к 2030 году регион действительно выйдет на лидирующие позиции в мире. По крайней мере, за счет совокупных показателей пятерки самых интенсивно «прорывающихся» к мировому экономическому господству стран.

Издание «Хайтек» подробно остановилось на особенностях развития ТОП 5 азиатских экономик. Здесь стоит добавить, что еще к середине прошлого столетия ВВП Азии составлял только 20% от общего показателя всех стран планеты. Однако бурный экономический рост Японии и Южной Кореи, простимулировавший подъем азиатского рынка в целом, увеличил ВВП региона до 40%. В связи с этим эксперты МВФ прогнозируют, что к 2030 году «локомотивом» экономики Азии станут Китай, Япония, Индия, Южная Корея и Индонезия.

1. Китай. Реформы 1978 года позволили привлечь в страну иностранный капитал, что увеличило показатель ВВП в среднегодовом выражении до 10%. В настоящее время экономика «притормозила» до 6,9%, однако по-прежнему превышает показатели иных экономик мира кроме Индии.

Согласно прогнозам Министерства сельского хозяйства США, в среднем рост китайской экономики до 2030 года составит 5,2%. Если ожидания оправдаются, то разрыв между Китаем и США значительно сократится, а Поднебесная станет доминирующей экономикой в Азии.

2. Индия. Два года назад Индия официально стала страной с наиболее быстро растущей экономикой в мире. По данным сельскохозяйственного ведомства США, рост продолжится и составит в среднем 7,7%. А эксперты МВФ говорят о том, что уже к 2019 году Индия войдет в тройку крупнейших экономик мира. Этому во многом сегодня способствуют реформы местных властей и привлечение в важнейшие экономические сектора молодого поколения, способного эффективно продолжать реализовать эти реформы. На взгляд аналитиков Всемирного банка, Индия уже сегодня является самым надежным для инвестиций государством в Азии.

3. Япония. С 1966 по 1990 годы экономика страны росла в среднем на 16% в год. Но увеличившееся количество пенсионеров, сокращение рабочей силы и снижение производительности, «сдвинули» страну Восходящего Солнца с лидирующих позиций. Более того, по мнению аналитиков, до 2030 года в Японии может быть зафиксировано самое крупное в ее истории сокращение рабочей силы. Однако Минсельхоз США прогнозирует ей третье место среди крупнейших экономик Азии к указанному году.

4. Индонезия. По ожиданиям специалистов Министерства сельского хозяйства США, это государство Юго-Восточной Азии к 2030 году покажет рост ВВП в среднем 5,1% ежегодно. Соответственно, она может обойти Южную Корею.

5. Южная Корея. По объему экспорта – это вторая экономика мира, уступающая лишь Германии. Однако, как и Япония, страна столкнулась с проблемами старения населения и сокращения рабочей силы. Тем не менее, в Министерстве сельского хозяйства США убеждены, что ВВП страны утренней свежести покажет устойчивый в 2,8% рост экономики.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017