Richwenews

Какие деньги использовали наши пращуры?

Понятие «деньги» сегодня ассоциируется, прежде всего, с бумажными купюрами, металлическими монетами и виртуальными денежными средствами. А вот ранее этим словом называли достаточно много разнообразных предметов, среди которых нередко попадались удивительные экземпляры.

Например, известное индейское племя ацтеки в качестве универсального обменного средства, аналогичного деньгам, использовали кости животных. К сожалению, пока не обнаружено сведений, какие из костей животных считались наиболее ценными, соответственно, их «номинал» был наивысшим. Учитывая, что как и многие иные индейские племена в том регионе, ацтеки считали священным ягуара, (кроме того, их «собственными» весьма почитаемыми представителями фауны были собака породы чиуауа и птица квезаль), можно было бы говорить о ценности костей этих животных. Но в том-то и дело, что они были священны, а значит, неприкосновенны.

А вот Китай с Бирмой свои торговые отношения до начала прошлого века строили на обмене плиточным чаем и солью. Внутренние же расчеты в Поднебесной помимо этого предусматривали использование шелка, которым расплачивались за определенные предметы роскоши, а также давали в качестве приданного невесты.

В Мексике с древних времен и в эпоху расцвета таких великих цивилизаций как майя, ацтеки или ольмеки, универсальной денежной единицей служили какао-бобы. А вот в Юго-Восточной Азии самой популярной валютой являлся опиум. В Древней Руси так «не мелочились» и расплачивались целыми стадами животных, в частности, племена, занимавшиеся разведением домашнего скота. Но не менее популярной денежной единицей были и дикие животные или изделия из них (лисы, куницы, туры, волки, соколы, белки, медведи, рыси и др.).

Интересно, что в некоторых странах морские раковины не просто служили в качестве денежного средства, но ценились даже выше золота. Например, каури (так назывались эти раковины) широко применялись в торгово-обменных отношениях от Судана до Нигерии. А вне Африки морские раковины охотно принимали как расчетную валюту на острове Вануату и в Северном Китае.

Обычно эти раковины нанизывали на шнуры, которые пришивали к лоскутам ткани, нередко и кожи. Для удобства сборы столь интересной валюты измерялись определенным количеством мешков, то есть, сколько добывали морских раковин за некоторое количество времени. Основной объем добычи приходился на Мальдивские острова.

Даже беглого взгляда на перечисленные средства денежно-обменных отношений хватит, чтобы увидеть закономерность: все они воплощали в себе выполненные работы, от добычи раковин и животных до производства шелка и выращивания сельскохозяйственных культур.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017